Философ Мирослав Попович: Россия становится периферией мира

Главком

Философ, директор Института философии имени Г.С. Сковороды Мирослав Попович считает, что серьезных предпосылок для развала РФ на сегодняшний день нет. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Есть угроза другого порядка, - отметил философ. - В том ансамбле, который когда-то назывался Советский Союз, Россия хочет занять место в мире, которое она занимала во времена Советского союза. Вы же видите, что сейчас происходит. Не только Лукашенко заинтересовался нашими делами и пообещал поддержку, не только Назарбаев пошел навстречу и пообещал, во всяком случае, взаимодействие, поддержку (Украине. – Ред.) в кардинальных, стратегических вопросах. Но и Фидель Кастро со своим братом пошли навстречу (США. - Ред).»

Попович подчеркнул, что на наших глазах ныне создается совершенно новая коалиция в мире. Ансамбль всех тех сил, которые рекламировали себя как борцы против американского империализма, сегодня меняют свою структуру.

«Сегодня мы не можем сказать о том, что есть авторитарные государства, которые молятся на Россию, которые на нее рассчитывают, и есть американский мир, мир государств, ориентированных на демократию. Мы уже видим, что есть какие-то большие сдвиги, идут большие трещины в мире. Это будет менять миропорядок в том направлении, что Россия перестанет быть центром притяжения. То есть, система гравитаций в политическом мире перестраивается таким образом, что Россия теряет не просто право вето, или силу диктата, она просто становится периферией мира», - подытожил Попович.

посмотреть на Главком