Янукович на выданье

Свободная пресса

13 января стало известно, что Интерпол отклонил первый запрос украинских правоохранительных органов, поданный ими в организацию в марте 2014 года, с призывом объявить в международный розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича. Причина – запрос не соответствует нормам и политически мотивирован.

- «Красные уведомления» (от 12 января 2015 года - «СП») не связаны с предыдущим запросом, сделанным Украиной в марте 2014 года с просьбой «красного уведомления» для розыска Виктора Януковича по обвинению, включающим злоупотребление властью и убийства. Эта просьба была оценена Интерполом как не соответствующая нормам и правилам организации и получила отказ, - говорится в сообщении международной полицейской организации.

При этом отмечается, что новый запрос Украины с просьбой объявить Януковича и представителей его команды в международный розыск по подозрению в разворовывании средств в особо крупных размерах был удовлетворен 12 января 2015 года.

Напомним, 12 января на сайте Интерпола появилась розыскная карточка с фотографией Януковича с так называемым «красным углом» — то есть санкцией на арест и экстрадицию. Кроме того, в розыск были объявлены и некоторые соратники экс-президента - председатель правительства Николай Азаров, экс-министр доходов и сборов Александра Клименко, бывший министр финансов Юрий Колобовов и бывший председатель правления компании «Укртелеком» Георгий Дзекон. Они обвиняются в присвоении или растрате имущества, злоупотреблении в особо крупных размерах, терроризме, призывах к свержению конституционного строя и захвате госвласти.

Глава МВД Украины Арсен Аваков тут же поспешил обвинить правоохранителей России в том, что они не выставили в своей системе розыска ориентировки на Януковича и еще 23-х человек. Отметим, что 11 января генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что в его ведомство запросы о розыске украинских беглецов не поступали.

- Запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины пока не поступали. При поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России, — сказал Чайка в интервью «Российской газете».

Официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева вслед за Чайкой повторила, что «запросы о выдаче украинских политических деятелей, в том числе и Януковича, из компетентных органов Украины не поступали», а «при поступлении таких запросов они будут рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством России». Что касается обвинений Авакова, то, как заявила Гриднева, Генпрокуратура «не комментирует заявления лиц, которые сами являются у нас фигурантами уголовного дела».

Напомним, уставом Интерпола – Конституцией - «строго запрещено» заниматься вмешательством или деятельностью политического, военного, религиозного и расового характера (статья 3 Конституции).

Государство делает запрос в Интерпол, и если он удовлетворяется, то международная полицейская организация, в свою очередь, рассылает свои запросы все государствам, которые в нее входят, поясняет адвокат Дмитрий Аграновский.

- Так что запрос по Януковичу пойдет непосредственно от Интерпола, поэтому мы должны будем на него прореагировать. Другое дело, что мы начнем разбираться – кто делал запрос, на основании чего, какие документы предоставлены и т.д. Но если запрос будет, то мы должны его отработать в рамках соответствующих процедур, вплоть до того, что имеем право задержать Януковича на непродолжительное время до выяснения…

Если даже процедура экстрадиции будет запущена, то это очень длительный и сложный процесс, хотя бы потому, что наши власти будут выяснять – не подвергнется ли бывший президент политическому преследованию на Украине. Но вообще вероятность выдачи Януковича нулевая хотя бы потому, что его некому выдавать. Вне зависимости от моих взглядов, с точки зрения закона, на Украине сейчас нет легитимной власти. Откровенно скажем, что страной там управляет хунта, которая пришла к власти в результате госпереворота. Янукович же – законный президент. Он им был и, кстати, остается до сих пор. И выдавать его незаконным властям Россия не может. Плюс еще имеется прямая угроза его здоровью и жизни - мы же видим, что сейчас на Украине заправляют бандеровцы, и как они это делают. Я уж не говорю о том, что, скорее всего, обвинения в адрес Януковича будут необоснованны.

Знаете, запросы Украины в международную полицейскую организацию – это психологический жест, попытка нынешней украинской власти легитимизировать себя даже через Интерпол. К моему великому сожалению, эта организация идет на поводу у людей, которые совершили госпереворот, реагируя на их запросы. Давайте представим фантастическую ситуацию: бунтующие исламисты во Франции свергают действующего президента и захватывают власть. Кто-нибудь в мире признает это народной революцией? Думаю, никто, хотя бандеровцы ничуть не лучше радикальных исламистов…

Бывший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры, адвокат Владимир Калиниченко убежден, что сегодня мы наблюдаем кризис в мировом правосудии.

- Некоторое время назад российские журналисты LifeNews пострадали, освещая марш бандеровцев в Киеве. В итоге СК РФ возбудил уголовное дело, хотя это, конечно, неправильно, так как уголовный закон действует в определенном пространстве и времени. Россия и Украина – два разных государства.

Если человек совершил преступление на территории Украины, то возбуждать уголовное дело должны украинские власти. Другое дело, что мы видим, как они там это делают, обвиняя ни в чем не повинных людей в терроризме и т.д.

Скажем, когда Юлия Тимошенко подписала знаменитое газовое соглашение, то было установлено, что она превысила служебные полномочия, за что и отбывала срок. Однако в феврале производство по уголовному делу о нарушениях в деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» было закрыто за отсутствием состава преступления, Тимошенко была реабилитирована и восстановлена во всех правах. А в апреле Верховный Суд Украины в ходе совместного заседания всех палат закрыл «газовое» дело Тимошенко за отсутствием события преступления. То есть вместо правового было принято чисто политическое решение.

В ситуации с Януковичем, конечно же, мы должны ответить отказом. Если ему было предоставлено политическое убежище, то, как и в случае с Эдвардом Сноуденом, ответ должен быть таков: «Мы этих людей не выдаем». И все - точка.

Несмотря на все прегрешения Януковича перед народом Украины и, кстати, перед российским народом, потому что, упустив власть, он тем самым создал и для нашей страны огромные сложности, вряд ли можно говорить о его выдаче Киеву, говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Тем более что и выдавать-то его особо не за что, потому что все претензии к Януковичу сформулированы, скорее, в политическом плане, чем в юридическом. И смех и грех, но дошло до того, что его на Украине обвиняют в государственном захвате власти.

Наверное, надо разграничивать недовольство поведением Януковича и его выдачей. Потому что сложно представить, что мы не довольны им до такой степени, что готовы отдать его на «растерзание» в Киев. Это неправильно, да и не нужно. А чего, собственно говоря, нам грозит, если мы просто категорически откажемся его выдавать? Все мыслимые санкции на нас уже наложены, чего теперь бояться? Мы совершенно свободны в своем поведении, чего, к сожалению, на Западе еще так и не поняли.

посмотреть на Свободная пресса