Экипаж разбившегося самолета "Локомотива" нарушил регламент

Polit.ru

В Ярославском районном суде оглашены расшифровки радиопереговоров экипажа разбившегося в 2011 году самолета Як-42, перевозившего ярославскую хоккейную команду «Локомотив». Как передает из зала суда корреспондент ТАСС, из переговоров следует, что стоянка в ярославском аэропорту «Туношна», предназначенная для самолета, была занята другой машиной.

Кроме того, стало известно, что после отдыха экипаж нарушил регламент, поднявшись на борт, когда там уже находились пассажиры. Ранее предполагалось, что один из пилотов мог при взлете нажать на тормоз. Также в ходе расследования выяснилось, что во время разбега самолета его штурвал отклонялся на 10–12 градусов.

Единственный обвиняемый по делу – замгендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев. По версии следствия, он оформил командира воздушного судна по сфальсифицированным документам, а второй пилот на момент полета не окончил переобучение на Як-42. Тимофеев свою вину не признал и заявил, что самолет разбился из-за нарушения центровки.

Як-42 разбился 7 сентября 2011 года. Погибли 44 человека, выжил только бортинженер Александр Сизов.

посмотреть на Polit.ru