Не удержался

Polit.ru

К концу вторника в ходе торгов доллар и евро выросли более чем на 3 рубля, пробив отметки в 66 и 78 рублей соответственно. Это самые большие значения основных мировых валют по отношению к рублю с 17-18 декабря 2014 года.

Рубль провалился вслед за ценами на нефть. В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Атланте стоимость контрактов на поставку нефти марки Brent в феврале упала до 45,42 долларов за баррель.

Вполне вероятно, что рынок также отреагировал на информацию Центрального банка о том, что он 12 января по поручению Казначейства России продал на внутреннем валютном рынке 1,323 млрд долларов. Сам ЦБ при этом интервенций не проводил.

Главный стратег инвестиционного подразделения крупнейшего российского банка Sberbank CIB Кингсмилл Бонд предупредил, что рубль может еще больше подешеветь на фоне снижения объема золотовалютных резервов и паники на валютном рынке. По расчетам экономиста, в случае реализации «стрессового сценария» американский доллар уже в скором времени будет стоить 78,8 рублей.

Все расчеты экспертов Sberbank CIB основаны на текущих показателях объема резервов ЦБ, которые к концу 2014 года уменьшились до 388 млрд долларов, а также на величине денежной массы, которая, по данным ЦБ на 1 декабря 2014 года, составляла 30,62 трлн рублей. За год денежная масса сократилась на 2,5%, однако в пересчете на доллары ее размер приблизился к значениям объема золотовалютных резервов ЦБ. «После кризиса 2008 года в течение нескольких лет денежная масса увеличивалась без адекватного роста резервов. Девальвация 2014 года практически сравняла объем денежной массы в долларовом эквиваленте и резервы», – говорится в докладе, который оказался в распоряжении РБК.

Если резервы ЦБ продолжат снижаться, то вслед за ними, считают в Sberbank CIB, упадет и рубль, причем это произойдет даже в случае стабилизации цены на нефть.

Старший экономист Sberbank CIB Антон Струченевский пояснил РБК, что цифру 78,8 рублей за доллар не нужно рассматривать в качестве прогноза. «Это соотношение можно использовать для грубой оценки верхней границы, к которой может приблизиться стоимость доллара против рубля при возникновении паники на рынке. Такая ситуация была в середине декабря, когда курс доллара доходил до 80 рублей, и осенью 1998 года», – рассказал эксперт. Струченевский считает, что сегодня на валютном рынке нет признаков паники, просто после снижения цен на нефть происходит коррекция курса рубля.

Бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф в преддверии открытия Гайдаровского форума в Москве, который стартует 14 января, предположил, что на выход из кризиса России понадобится 6-8 лет — об этом ему говорит опыт других государств. «Это тот срок, который потребуется только на то, чтобы выйти в ноль – вернуться к тем уровням, с которых упали», – уточнил Рогофф.

Экономист уверен, что России необходимы структурные реформы, диверсификация экономики, укрепление институтов, повышение качества экспортных товаров. Для того, чтобы воплотить все это в жизнь, необходимы политические решения.

Поддержал коллегу ректор Российской академии народного хозяйства Владимир Мау. «Сегодня мы находимся под воздействием примерно десятка кризисов», – сказал он. По его словам, на российскую экономику давит глобальный структурный кризис, внешние шоки в виде снижающейся цены на нефть и санкций, низкая фаза инвестиционного цикла, сложная демографическая ситуация и многое другое.

Мау отметил, что Россия к кризису готова лучше, чем Советский Союз в 1986 году. Тогда основные поступления в бюджет давали экспорт нефти и продажа водки на внутреннем рынке. Антиалкогольная кампания президента СССР Михаила Горбачева и снижение цен на нефть просто оставили государство без доходов. По словам Мау, возврат к дорогой нефти только помешает проводить сложные структурные реформы — высокие рентные доходы лишают правительство всяких стимулов.

Как бы то ни было, рубль пока не собирается останавливать свое падение — только за два первых рабочих дня 2015 года российская валюта потеряла почти 8% своей стоимости.

посмотреть на Polit.ru