Парламент Украины принял в первом чтении закон о запрете показа фильмов с пропагандой государства-оккупанта

Интерфакс-Украина

Украинский парламент намерен запретить использование любой аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины и прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

За законопроект №1317, которым предлагается регламентировать данные положения, в первом чтении проголосовало 240 народных депутатов из 319, зарегистрированных в зале заседаний.

Документ предусматривает внесение изменений в законодательство о кинематографии, которые касаются запрета публичного использования (трансляции, показа в кинотеатрах) какой-либо аудиовизуальной продукции, которая вредит национальной безопасности Украины, в частности, прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта. Законопроект определяет общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, которая содержит пропаганду государства-оккупанта.

Документом предлагается установить штрафные санкции к субъектам хозяйствования, которые вопреки установленному запрету публично используют (осуществляют трансляцию телерадиоэфиров, показы в кинотеатрах) любую аудиовизуальную продукцию, которая вредит национальной безопасности Украины, в том числе прославляет вооруженные формирования государства-оккупанта.

В материалах к законопроекту отмечается, что данные положения не распространяются на фильмы, которые были выпущены до 1991 года.

В ходе обсуждения законопроекта народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Ольга Червакова отметила, что в украинском законодательстве не определено понятие "государства-оккупанта".

посмотреть на Интерфакс-Украина