Кто борется за пост главы Антикоррупционного бюро в Украине

DailyUA

Вчера вечером, 12 января, на сайте президента обнародовано объявление о проведении конкурса на должность директора Национального антикоррупционного бюро (НАБ). До 4 февраля каждый желающий может подать заявление и теоретически - стать главным борцом с коррупцией в Украине. Базовые требования: стаж не менее 10 лет работы юристом, 5-летний опыт на руководящей должности и декларация о доходах. К конкурсу не допускаются ранее судимые, а также те, кто последние два года был членом политических партий.

Непроходные иностранцы

Конкурсная комиссия проголосовала за то, что главой Бюро может стать только гражданин Украины. Иностранцы могут возглавить НАБ в случае если примут украинское гражданство и подадут заявку до 4 февраля. На такой формулировке изначально настаивала Администрация президента. Очевидно, что в столь короткий срок гражданство не сможет получить кандидат неугодный президенту. И вряд ли иностранные специалисты станут менять гражданство не имея гарантий от руководства страны.

Ранее ЛІГАБізнесІнформ писала, что основным претендентом на должность директора Национального Антикоррупционного бюро был бывший федеральный прокурор и помощник прокурора США Богдан Витвицкий . Несколько членов конкурсной комиссии подтвердили, что Администрация президента (АП) прекратила с ним переговоры. Сотрудник АП рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что формальным основанием стал возраст американца. Ему больше 65 лет, что противоречит закону о Бюро. Впрочем, при политической воле этот нюанс можно обойти через законодательную поправку, увеличив возрастной ценз. Однако в АП говорят, что подобных изменений не предвидится. Не исключено, что Витвицкий сам отказался от дальнейших переговоров не получив гарантий независимости. Другой иностранец, гендиректор Европейского управления по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер еще до Нового года отказался от предложения возглавить НАБ и стал членом конкурсной комиссии.

Нет определенности еще с одним потенциальным кандидатом - экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили. "Конкретное предложение ему никто ни делал, однако по моим ощущениям он согласится принять участие в борьбе за пост главы НАБ", - говорит член конкурсной комиссии Юрий Бутусов, ранее предложивший общественности кандидатуру Саакашвили. Собеседник ЛІГАБізнесІнформ в АП не исключает возможность привлечения Саакашвили. Бывший президент подходит по ряду параметров: он юрист, имеет опыт руководителя, в Украине против него возбужденных уголовных дел нет. Но есть досадные нюансы: Саакашвили остается лидером грузинской партии Единое национальное единство, что противоречит украинскому законодательству. К тому же не за горами президентские выборы в Грузии, а принятие украинского гражданства может поставить крест на его желании баллотироваться на родине. Сам экс-президент еще несколько месяцев назад публично отрицал возможность занятия постов в органах украинской власти, признавая, что подобные предложения поступали.

Члены конкурсной комиссии рассказывают, что получили ряд предложений от желающих принять участие в конкурсе за пост директора НАБ. Председатель комиссии Рефат Чубаров рассказывает ЛІГАБізнесІнформ, что к нему обращались несколько человек. "Но о серьезных кандидатурах речь не идет", - признался он. У Юрия Бутусова условиями конкурса интересовался американец, имеющий прокурорский опыт работы в США. Виктор Мусияка отвечал на вопросы двух бывший работников правоохранительных органов, прикидывающих свои шансы на победу. Фамилии никто называть не торопится. "Нет еще ни одного официального претендента. Даже когда они появятся, члены комиссии смогут узнать их фамилии после окончания срока подачи документов", - говорит Мусияка.

Интерес президента

После окончания срока подач заявок предстоит процедура рассмотрения кандидатов конкурсной комиссией. Сколько это займет времени - законом не оговорено. Подчиненные президента считают, что комиссия управится до 8 марта. "После анализа всех заявок останется не более 10 реальных заявок, ведь специалистов такого уровня много быть не может", - говорят в окружении президента. Виктор Мусияка еще более оптимистичен в прогнозах - директор Антикоррупционного бюро может появиться в Украине до конца зимы.

Полномочия Бюро в ближайшее время будут усилены изменениями в закон об антикоррупционном бюро, поданными главой фракции Блок Петра Порошенко Юрием Луценко (№1660), которые фактически были написаны юристами АП. В частности, документом предлагается ужесточить наказание за неповиновение сотрудникам Бюро, разрешить детективам проводить досудебное расследование и следственные действия.

В тоже время, по данным Центра противодействия коррупции, новый закон делает невозможным расследование деятельности самого Петра Порошенко, позволяет директора НАБ отправить в отставку решением Верховной Рады, что означает его зависимость от политсил. Плюс оставляет вариант, при котором комиссия предлагает президенту три кандидатуры, он выбирает одну и выносит на рассмотрение Верховной Рады. Альтернативный законопроект №1406, предлагающий выбор комиссией одного кандидата, которого без утверждения парламента назначает глава государства, (что снижает влияние президента на выбор комиссии), по данным ЛІГАБізнесІнформ не планируют выносить на голосование в сессионный зал. "Президенту это не интересно", - объяснил собеседник ЛІГАБізнесІнформ из Администрации президента.

посмотреть на DailyUA