Обновили факты предстоящей мобилизации

DailyUA

20 января стартует новая, четвертая волна мобилизации. Владимир Талалай, первый заместитель начальник главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба ВСУ, раскрыл несколько новых моментов, о которых ранее не говорилось.

1. Нужны специалисты

Под мобилизацию попадут только те, у кого есть военная специальность. Если вы не служили, то соответственно специализации никакой у вас нет. Поэтому повестка не придет. Могут прислать только приглашение в военкомат для постановки на учет. Естественно, если вы не имеете ограничений по здоровью.

2. Переселенцев на службу

Жители Крыма, Донецкой и Луганской областей тоже обязаны пополнить ряды украинских вооруженных сил. Но, куда присылать повестки, если люди прописаны на оккупированных территориях? Поэтому в армию могут попасть те, мужчины, которые выехали от-туда, стали на учет в военкомат в любом другом регионе страны. Непосредственно из городов Донбасса планируют мобилизовать меньше одного процента населения.

3. Добровольцев должно хватить

Сотрудники военкоматов не будут гоняться за "уклонистами". По словам Талалая, необходимые для мобилизации 50 тысяч человек вполне могут набрать из тех, кто сам придет по повесткам либо добровольцы.

- Мы не нацелены на то, чтобы укомплектовать наши силы не мотивированными не специалистами, - заявил генерал.

Однако следует напомнить, что если человек приходит в военкомат и заявляет об отказе от мобилизации, ему может светить от 2-х до 5 лет лишения свободы.

4. Дворник повестки не вручает

Повестки, которые бросают в почтовые ящики или приносят дворники, считаются недействительными. Документы должны вручаться лично в руки. Если же на уведомлении о доставке распишется кто-то, кроме адресата, то идти по ней, шутит генерал, смело может он. В случае каких-то проблем, сравнивать подписи уже будет следователь.

5. Женщин в строй

Под призыв попадают и женщины имеющие военные специальности возрастом от 25 до 50 лет. Это войска связи и медицинские подразделения.

6. Обмундирования хватает

Надо ли опять всем миром скидываться на каски и бронежилеты?

- ВСУ и международные организации провели мероприятия по накоплению средств обеспечения. Неэкипированных в АТО отправлять не будем. Обмундирования хватит на всех, - заявил Владимир Талалай.

Напомним, под четвертую волну мобилизации попадают 50 тысяч человек. Преимущественно это мужчины возрастом от 25 до 60 лет. Предпочтение отдается военным специалистам. Среди наиболее востребованных в АТО генерал отметил артиллеристов, связистов, разведчиков, танкистов.

Министр обороны обещает привлечь в армию 50 000 человек. Военный прокурор замахнулся на 200 000.

20 января в Украине стартует четвертая волна мобилизации. Выступая в Черновцах, военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в течение года за три захода в армию привлекут 200 тысяч человек. Правда, через несколько дней эту цифру подкорректировал министр обороны Степан Полторак, заявив, что "хочет успокоить людей".

Согласно обещанию главного военного страны, в армию планируют мобилизовать 50 тысяч человек.

- Сначала обучат 24 тыс., потом - 26 тыс. Они пройдут 90-дневную подготовку и будут полностью экипированы, прежде чем попадут в зону АТО, - обещает Степан Полторак.

посмотреть на DailyUA