Опубликован предсмертный стих Образцовой

Дни.ру
"Этот листик с несколькими строчками Елена Васильевна мне прислала на днях уже из германской клиники. Буду его хранить вечно!" – написал Такоев, не ожидавшей подобной весточки.
Свои последние слова Образцова посвятила Северной Осетии: "Осетия! Страна Чудес! Где по горам изысканный толпится лес, божественные скалы и ручьи стоят и радуют – ничьи. И даже дикие бурные реки, неуправляемые, как человеки, разбросанные по горам водопады, низвергнутые вдоль каскада, ревут и стонут, как мы, когда уста немы". Артиста испытывала теплые чувства к осетинским горам и имела много друзей во Владикавказе.



Образцова скончалась 12 января, она лечилась в немецкой клинике. Похороны артистки состоятся 14 января в Москве. Прощание с выдающейся исполнительницей состоится в Большом театре.
Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде, в 1943 году ее эвакуировали вместе с семьей из блокадного города. В 1948—1954 годах пела в детском хоре Ленинградского дворца пионеров имени Жданова, затем училась в Музыкальной школе имени Чайковского в Таганроге. В 1962 году завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени Глинки, параллельно училась в консерватории. Еще будучи студенткой, она дебютировала на сцене Большого театра.
В 1975 году Елена Образцова вместе с Большим театром отправилась на гастроли в США. В ходе спектакля "Борис Годунов" Образцову, исполнявшую роль Марины Мнишек, пять раз вызвали на сцену восторженные зрители: спектакль пришлось остановить. Триумф Елены Образцовой в США окончательно утвердил ее в статусе звезды мировой оперы. В 1975 году певица была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире.
В ее обширном концертном репертуаре произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.
посмотреть на Дни.ру