Роскомнадзор блокирует портал, посвященный bitcoin

Роскомнадзор блокирует портал, посвященный bitcoin

Вести Экономика
Роскомнадзор заблокировал сайт, посвященный виртуальной валюте bitcoin, находящийся по адресу bitcoin.org. Портал был внесен в реестр запрещенных сайтов по решению суда, о чем сообщает ТАСС.

Решение о внесении ресурса в черный список было принято еще в сентябре прошлого года, о чем свидетельствуют данные реестра Роскомнадзора. На данный момент сайт уже недоступен для абонентов некоторых операторов связи.

В Роскомнадзоре журналистам пояснили, что bitcoin.org внесен в реестр на основании решения Невьянского городского суда Свердловской области. Заявление в суд подал Невьянский городской прокурор в защиту интересов неопределенного круга лиц", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Портал содержал информацию о преимуществах виртуальной валюты bitcoin и способах ее использования, а также ссылки на соответствующие сообщества.

Напомним, что ранее Минфин РФ предлагал запретить операции с виртуальными валютами и ввести штрафы за такие действия. Основной причиной является то, что государство не может контролировать хождение подобной валюты.

Русские скупают bitcoin на фоне обвала рубля

Криптовалюта bitcoin стала крайне востребованной у россиян на фоне нестабильности курса рубля. Декабрьские данные с ресурса Bitcoincharts, который отслеживает финансовую и техническую статистику по биткоинам, показывают, что объемы рублевых транзакций выросли с обычных 230 до 819 за 30-дневный период. Рост составил порядка 250%, что является рекордным ростом с декабря 2013 г.

Биржа по торговле и обмену криптовалюты BTC-е, базирующаяся в Болгарии, наиболее дружественна к русскоязычным пользователям, несмотря на то что bitcoin в России хоть и не запрещен полностью, но предусматривает штрафы: до 50 тыс. руб. для физлиц и до 1 млн руб. для коммерческих организаций.

Криптовалюта bitcoin стала крайне востребованной у россиян на фоне нестабильности курса рубля.

Ресурс позволяет пользователям совершать транзакции, используя рубли, а веб-сайт доступен в том числе на русском языке. Данные bitcoinity.org показывают, что обмен видел скромный всплеск рублевых операций в последние недели.

Хранение денежных средств в биткоинах имело место в 2013 г., когда объявленная властями Кипра налоговая экспроприация банковских вкладов сделала популярной электронную валюту. События того времени многие называют ключевым драйвером роста bitcoin. В первый день кризиса жители Кипра бросились скачивать мобильные приложения, позволяющие работать с bitcoin.

Ситуацию также подогрела новость о том, что предприниматель Джеф Бервик планирует открыть на Кипре первый bitcoin-банкомат.

The Guardian называет bitcoin "худшей инвестицией 2014 года". Аналитик и эксперт Мэтт Филлипс отметил: "Если вы купили один биткоин в начале 2014 года, вы потеряли 52% от стоимости ваших инвестиций. Это хуже, чем покупать на греческой фондовой бирже (в этом случае потери составили бы 28%) или инвестировать в аргентинский песо (24%). Даже не учитывая обвал российского рубля, bitcoin остается худшей инвестицией года".

Но bitcoin-сообщество по-прежнему надеется на восстановление валюты. Генеральный директор процессинговой компании Coinbase Брайан Армстронг в интервью The Guardian заявил, что он видит признаки оздоровления и роста рынка bitcoin. "Уже то, что на сегодняшний день есть около 10 торговцев в США с многомиллиардными доходами, которые принимают bitcoin-платежи, говорит о многом. В начале года их количество было ноль", - сообщил он.

"Я могу назвать и другие факторы улучшения климата на рынке криптовалют. Количество зарегистрированных bitcoin-кошельков выросло в десять раз за прошлый год. Несмотря на колебания цены, наши основные показатели продолжают расти", - добавил Армстронг.

Подробнее о bitcoin

Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет. Нет никакого регулятора или ответственного. QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство. Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.

Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.

Как известно, курс bitcoin не застрахован от спекуляций и широкого распространения на черном рынке. За 2,5 года оборот доски объявлений SilkRoad, прославившейся на продаже наркотиков и оружия, составил около 9,5 млн bitcoin’ов. Всего же на сегодняшний день существует более 12 млн электронных монет.

Подобная валюта интересна дельцам черного рынка, которые постоянно страдают от “закручивания гаек” в реальном мире. Неудивительно, что они прибрали к рукам криптовалюту, сделав ее своим основным платежным средством.

Финансовый капитал в долгосрочной перспективе становится одной из наименее стабильных форм существования капитала, но при этом одной из самых прибыльных сегодня. Именно высокая волатильность bitcoin и привлекает многих инвесторов.
посмотреть на Вести Экономика