Крупные торговые сети отказываются от украинской соли

Вести

Российские торговые сети отказываются от украинской соли. Закупку и продажу соли украинской компании "Артемсоль" приостановила Metro Cash&Carry. Это произошло после получения писем от Роспотребнадзора.
Пресс-секретарь компании Metro Cash&Carry Оксана Токарева подчеркнула, что в письмах Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не было рекомендаций о прекращении реализации соли, компания приняла это решение самостоятельно.
Компания запросила в Ростовской области товарный остаток, а из Тверской области была предоставлена информация о несоответствии качества соли, пояснила Оксана Токарева ТАСС.
Продукцию "Артемсоли" также снял с реализации "О'Кей", отметила член правления ритейлера Марина Каган.
Продукция "Артемсоли" из-за нареканий покупателей была снята с реализации в декабре 2014 года. При этом в "О'Кей" не получали писем от Роспотребнадзора.
Все договора с поставщиками соли сохранил X5 Retail Group, несмотря на обращения Тульского областного и федерального Роспотребнадзора,.
X5 работает с "Мозырьсоль", "Белкалий", "Артемсоль" и другими поставщиками соли, признал официальный представитель сети Владимир Русанов.
"В нашем ассортименте представлена марка "Артемсоль". Прямого запрета от Роспотребнадзора нам не поступало", — рассказала руководитель по внешним коммуникациям Auchan Мария Курносова.
Коммерческий директор крупнейшего производителя соли в России компании "Руссоль" Алексей Булычев считает, что проблемы с качеством импортной соли могут привести только к сокращению доли украинских производителей на рынке России.
"По соли "Экстра" на рынке России доминирует белорусская "Мозырьсоль", которая не имеет конкурентов в центральной части страны", — отметил он.
В конце декабря 2014 года региональные управления Роспотребнадзора разослали письма торговым сетям с просьбой предоставить информацию о наличии на полках соли "Артемсоль", "Славянская соль", "Мозырьсоль" и "Белкалий" "в целях исключения из оборота указанной продукции", сообщила газета "Коммерсант" 13 января.
Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева опровергла информацию о введении каких-либо ограничений на реализацию соли украинских и белорусских предприятий.
В 2013 году объем российского рынка пищевой соли составил 1 миллион 30 тысяч тонн. Окончательных данных за 2014 году Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) пока нет.
При этом украинские предприятия занимают около 30 процентов российского рынка, а белорусские — 29 процентов. На долю России приходится 39 процентов внутреннего солевого рынка.

посмотреть на Вести