Второе дыхание. Кавер-версии песен, затмившие оригинал

Второе дыхание. Кавер-версии песен, затмившие оригинал

Аргументы и Факты

Все новое – это хорошо забытое старое, помнят музыканты, работая над кавер-версиями прошлых хитов. Иногда эксперименты приводят к небывалым успехам: кавер становится популярнее оригинала, а имя первого исполнителя благополучно забывается. АиФ.ru выбрал известные песни, которые обрели славу в новом звучании.

I Will Always Love You (Долли Партон — Уитни Хьюстон)

Любовная баллада из фильма «Телохранитель», принесшая Уитни Хьюстон, две премии «Грэмми», была написана в 1974 году американской кантри-певицей Долли Партон как посвящение своему возлюбленному и коллеге Портеру Вагонеру. В исполнении Долли Партон композиция тоже была довольно известна — на создание кавера претендовал сам Элвис Пресли, но получил отказ из-за непомерных финансовых запросов. К успеху версии Хьюстон Долли Партон отнеслась спокойно и призналась, что всегда будет благодарна певице за новую жизнь своего детища.

Nothing Compares 2 U (Принц — Шинейд О’Коннор)

Золотой хит ирландской певицы Шинейд О’Коннор в начале 1990-х вознесся на вершины чартов пятнадцати стран мира. Шума добавил и пронзительный клип, где бритая наголо певица роняет крупные слезы перед камерой. Не о такой ли славе для своей песни мечтал певец Принц, написавший ее для группы The Family. Очевидно, именно о ней: на волне успеха второго рождения композиции, певец еще дважды выпустил ее на дисках, в то время как Шинейд О’Коннор эту песню возненавидела.

The Man Who Sold the World (Дэвид Боуи — Nirvana)

В 1970 году композиция The Man who sold the world была заглавным треком одноименного альбома Дэвида Боуи, но все забыли об этом в 1993-м, когда лидер группы Nirvana Курт Кобейн раз и навсегда присвоил песню, исполнив ее на концерте в Нью-Йорке. Нет, Боуи вовсе не был против каверов и даже спродюсировал версию певицы Лулу в 1974 году. Но случай с Кобейном был уже чересчур — с тех пор на каждом своем выступлении Дэвид Боуи слышал одни и те же слова: «Круто, что ты поешь песню Nirvana».

Hallelujah (Леонард Коэн — Джефф Бакли)

Не будет преувеличением сказать, что Леонард Коэн подарил свою композицию миру: версий Hallelujah великое множество — около 300, а в числе ее исполнителей оказались Боб Дилан, Боно из U2 и Джон Бон Джови. Однако лучшим считается интерпретация Джеффа Бакли — именно она вошла в список величайших песен всех времен по версии журнала Rolling Stone.

You Can Leave Your Hat On (Рэнди Ньюман — Джо Кокер)

Самая чувственная песня на свете впервые вышла в 1972 году на пластинке Рэнди Ньюмана Sail Away. Но истинную популярность обрела в 1986-м благодаря исполнению Джо Кокера, прозвучавшему в фильме «9½ недель». Другая, менее известная версия принадлежит Тому Джонсу (это еще один саундтрек — к комедии «Мужской стриптиз»). По словам Рэнди Ньюмана, он никогда не рассматривал возможность подобной интерпретации и воспринимал песню скорее как шутку. «Джо Кокер и Том Джонс сделали из моей песни хиты, спев ее чуть громче и выше, добавив ей сексуальности. Я тоже так мог бы, просто не думал об этом», — говорил музыкант.

Twist and Shout (Isley Brothers — The Beatles)

Немало изменений пришлось вытерпеть песне Twist and Shout, прежде чем она стала хитом на все времена. Первую версию исполнила группа The Top Notes под руководством продюсера Фила Спектора, но он так переделал мелодию, что в свет ее выпустить так не решились. Тогда автор песни Берт Бернс отдал песню братьям Айли, которые исполнили ее как надо — доказательством послужило место в двадцатке рейтинга Billboard Hot 100. Но кто вспомнит об этом, ведь в 1962 году песню взяли свой репертуар «битлы», взяв в привычку завершать ею свои концерты.

All By Myself (Эрик Кармен — Селин Дион)

Романтичную балладу о любви мы привыкли слушать в женском исполнении Селин Дион. Именно эта версия 1996 года звучит в фильме «Дневник Бриджит Джонс», именно ее заказывают во всех караоке-барах планеты. На самом деле All By Myself сочинил и впервые спел в 1975 году музыкант Эрик Кармен, который, в свою очередь, «стащил» мелодию куплета из «Концерта № 2 для фортепиано с оркестром» Сергея Рахманинова.

Hurt (Nine Inch Nails — Джонни Кэш)

Лидер рок-группы Nine Inch Nails Трент Резнор в свое время очень обиделся на Джонни Кэша, перепевшего его песню Hurt. «Слушать ее было странно, — расказывал Резнор в интервью газете The Sun. — Какой-то посторонний человек заимствовал мою самую личную песню. Ощущение было, что я наблюдаю, как кто-то целует мою девушку». Правда, увидев клип, музыкант сменил гнев на милость и признал, что Кэш внес свой вклад в историю композиции. Очевидно, слегка чересчур, потому что теперь эту песню чаще ассоциируют с именем Кэша (в том числе из-за того, что она стала одной из последних работ музыканта, скончавшегося в 2003 году).

All Along the Watchtower (Боб Дилан — Джими Хендрикс)

Песня Боба Дилана вошла в состав альбома John Wesley Harding, выпущенного в 1967 году и высоко оцененного критиками. Спустя год Джими Хендрикс сделал кавер-версию композиции All Along the Watchtower, да такую, что она понравилась автору больше, чем его собственная. Впоследствии Боб Дилан и сам предпочитал исполнять версию Хендрикса.

посмотреть на Аргументы и Факты