Бывший экономист МВФ отвел России на выход из кризиса шесть — восемь лет

Банки.ру

На выход из кризиса России может потребоваться шесть—восемь лет. Такую оценку дал бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф на пресс-конференции в ТАСС в преддверии Гайдаровского экономического форума. Экономист уточнил, что в своем мнении он отталкивался от опыта других стран. «Это тот срок, который потребуется только на то, чтобы выйти в ноль — вернуться к тем уровням, с которых упали», — добавил Рогофф. Речь идет о финансовом кризисе, уточнил он.

По мнению экономиста, Россия нуждается в структурных изменениях. Нельзя обойтись без диверсификации экономики, нужно укреплять национальные институты, улучшать экспорт, указывает он, добавляя: чтобы удалось воплотить эти рецепты в жизнь, нужны и политические решения.

Ситуация действительно критичная, соглашается ректор РАНХиГС Владимир Мау. «Сегодня мы находимся под воздействием примерно десятка кризисов», — сказал он на пресс-конференции. На российскую экономику давит глобальный структурный кризис, внешние шоки (главные из них — факторы цены на нефть и санкций), низкая фаза инвестиционного цикла и другие, перечисляет Мау. Среди кризисов, которые могут заметно сказаться на российской экономике, стоит также выделить демографический кризис и проблемы с национальной валютой, добавил он РБК. «Кризисы разнопорядковые, один вытекает из другого», — уточнил экономист.

В этом году большую роль в экономике будут играть неэкономические факторы, обращает внимание Мау. О повышении влияниея геополитического фактора на происходящие сегодня экономические процессы указывает и Рогофф.

«Сегодня мы готовы к кризису лучше, чем Советский Союз в 1986 году», — уверен Мау. В конце восьмидесятых основными источниками пополнения госбюджета СССР были доходы от продажи нефти и алкоголя. Поэтому антиалкогольная кампания, совпавшая по времени с падением нефтяных цен в 2,5 раза, попросту оставила СССР без доходов. Сегодня ситуация иная. «Дело даже не в наличии резервов», — продолжает Мау. По его мнению, действие кризиса на российскую экономику сегодня смягчают два фактора: плавающий валютный курс и свободное ценообразование. Поможет и наличие стабфонда: если бы власть не ожидала падения цены на нефть, вся идея со стабфондом была бы бессмысленна, так что падение цены, скорее, ожидаемо.

Возврат к дорогой нефти может помешать проведению структурной перестройки экономики, предостерегает Мау. Когда экономика регулярно получает высокие рентные доходы, желание проводить реформы пропадает.

посмотреть на Банки.ру