ЦБ назначил временную администрацию в Русскую страховую транспортную компанию

Банки.ру

Банк России назначил временную администрацию в ООО «Русская страховая транспортная компания» (Химки Московской области) сроком на шесть месяцев. Об этом сообщила во вторник пресс-служба ЦБ.

Как поясняется, временная администрация назначена в целях реализации мер по восстановлению платежеспособности компании.

Руководителем временной администрации утвержден член некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Гарантия» Сергей Малахов. Для контроля за деятельностью временной администрации и самой страховой компании туда направлены представители департамента страхового рынка Банка России.

«В период деятельности временной администрации общество осуществляет хозяйственную деятельность, заключает договоры страхования и исполняет обязательства, вытекающие из договоров страхования, в соответствии с требованиями законодательства РФ, действующей лицензией, положениями договоров страхования и правил страхования», - подчеркивается в сообщении регулятора. При этом полномочия исполнительных органов страховщика приостанавливаются.

Газета «Ведомости», написавшая о введении временной администрации в РСТК с 30 декабря со ссылкой на «Вестник Банка России», указывает, что это второй случай в истории страхового рынка, когда ЦБ вводит администрацию в компанию, в отношении которой не применялись никакие лицензионные санкции (первым таким случаем стала компания «Северная казна» в декабре). В отношении РСТК действовало предписание ЦБ о нехватке активов по исполнению нормативов, напоминает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. РСТК неплатежеспособна, у нее большие обязательства и проблемы с качеством и ликвидностью активов, приводит газета оценку гендиректора агентства «Эксперт РА» Павла Самиева. «Проблемы начались около пяти лет назад, - вспоминает он. - Тогда было ясно, что компания будет работать как пирамида: выплаты клиентам проводились за счет новых взносов, но со временем их рост прекратился - и схема рушилась». По мнению Самиева, наиболее верный сейчас вариант - санация, но такая процедура для страховых компаний не проработана и никогда не использовалась.


посмотреть на Банки.ру