Снегопад выявил пробелы в законодательстве

Вести

Автомобилистов расстраивают не только цены на бензин, но и состояние дорог. Снегопад выявил... пробелы в законодательстве. Жители поселка Тимирязевский Чебаркульского района утром вынуждены были буквально на себе нести детей в школу и в детский сад, помогать друг другу выталкивать застрявшие в сугробах машины. Парадокс: новый грейдер у главы поселения есть, но полномочий использовать его — больше нет; теперь чистить дороги обязаны муниципальные районные власти. Однако, как рассказывают селяне, технику за две недели нового года они не видели еще ни разу.

Полный бак топлива, идеальное состояние грейдера, снегопад, а Жамиль — без работы. До этого 1 января он всегда выезжал в 4 утра и весь день чистил сельские дороги. Не только в Тимирязевском, но и в Самарке, Каратаново, Казбаево, Медведево. "Полвосьмого всегда уже дороги чистые были, утром люди на работу шли — и все было чисто. А сейчас вот, сами видите", — сетует Жамиль Искаков.

Согласно 136-му федеральному закону, полномочия и ответственность, в том числе по содержанию дорог, с 1 января этого года перешли от сельских поселений на уровень муниципальных районов. Жители Тимирязевского моментально почувствовали разницу. "Раньше было хорошо, а в этом году пока ни одной единицы техники я не видел на наших дорогах, — делится Евгений Гординов, житель поселка Тимирязевский. — Ни пройти, ни проехать. Ладно, меня вот сейчас вытолкали, я договорился, а остальные как?"

Рассказывают, что впервые за несколько лет этим утром им пришлось выталкивать из сугробов машины и буквально нести на себе детей в школу и в садик. "Ладно я пенсионерка, а люди и на работу идут, и детей везут на санках и в колясках. Конечно, это серьезная проблема", — считает Мария Камалудинова, жительница поселка Тимирязевский.

Большая часть зимы еще впереди. Остаться один на один со стихией не хочется никому. Испуганные и возмущенные люди начали звонить сначала в сельскую, потом в районную администрацию, где получили, по их мнению, непонятный ответ. "Что техника находится в ведении главы поселения, обращайтесь к нему. Вот такой круговорот. Гоняют нас туда-сюда, как собачат", — возмущается Данила Мажитов, житель поселка Тимирязевский.

Глава Тимирязевского сельского поселения Владимир Горев теперь называет себя "диспетчером". По закону он больше не отвечает ни за дороги, ни за воду, ни за электроэнергию, ни за вывоз ТБО, только может переадресовывать звонки селян. Говорит, что просил район передать ему полномочия обратно, но вместе с ними, по логике, должны быть переданы и деньги. "Говорят, забирайте, но без денег, деньги будут — будем давать. То есть мы сегодня должны работать как партнеры: мы выполняем работу, нам за это платят. Но пока мы к общему знаменателю не пришли", — говорит Владимир Горев, глава Тимирязевского сельского поселения.

Что об этом думают в администрации Чебаркульского района, прокомментировала управляющая делами Евгения Перевалова: "Сейчас в Чебаркульском районе решается вопрос по передаче части полномочий, которые перешли к районам, обратно к сельским поселениям. В том числе и полномочия по содержанию автомобильных дорог. Пока соглашения разработаны только, главы будут приглашены в ближайшее время, планируется им эти полномочия передать".

Пока селяне опасаются, как бы до этого "ближайшего времени" не пришел очередной снегопад, глава Тимирязевского изучает присланную от администрации района смету. По подсчетам Владимира Горева, если она не изменится в лучшую сторону, ему придется закрыть в поселении все спортивные детские секции и клубы.

посмотреть на Вести