Закон о ТОР - скрытая экспансия на наш Дальний Восток?

Закон о ТОР - скрытая экспансия на наш Дальний Восток?

Техномад - ЖЖ teh-nomad


Очевидно, что многим российским регионам жизненно необходима комплексная программа экономического развития, но насколько этой цели служит закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». И не превратятся ли благодаря этому закону выбранные территории в своеобразные анклавы для использования иностранцами в ущерб коренному населению?

Незадолго до Нового года, 29 декабря, Путин подписал закон "О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации", ранее принятый Госдумой 23 декабря и одобренный Советом Федерации спустя два дня. Законом определяется правовой режим территорий опережающего развития (ТОР), меры господдержки и порядок осуществления деятельности на этих территориях. По решению правительства РФ, ТОР создаются сроком на 70 лет, который может быть в случае необходимости продлен.

В п.3 ст.2 ФЗ устанавливается, что «территория опережающего социально-экономического развития — часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

На первых этапах реализация закона в основном направлена на развитие Дальнего Востока. Дело в том, что в течение трех лет со дня вступления закона в силу ТОР могут создаваться только на территориях регионов, входящих в Дальневосточный федеральный округ, а также моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый правительством РФ.

Звучит это вполне себе логично и можно рассуждать о полезности подобного нововведения, если бы не несколько «но».

Логично напрашивается вопрос о том, кто же будет создавать в регионе те самые привлекательные условия. Давайте обратим внимание на статью 18, которая носит название «Особенности трудовой деятельности у резидентов территорий опережающего социально-экономического развития». Моменты, на которые следует обратить более пристальное внимание, я выделил. Итак, пункт первый гласит: «Резиденты территории опережающего социально-экономического развития, осуществляющие функции работодателя, привлекают и используют ИНОСТРАННЫХ граждан для осуществления трудовой деятельности на территории опережающего социально-экономического развития в порядке и на условиях, которые предусмотрены для соответствующих категорий иностранных граждан Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», при этом: 1) получение разрешений на привлечение и использование иностранных работников НЕ ТРЕБУЕТСЯ; и

2) приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, а также разрешения на работу иностранным гражданам на территории опережающего социально-экономического развития ВЫДАЮТСЯ БЕЗ УЧЕТА КВОТ НА ИХ ВЫДАЧУ, установленных Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". (см. комментарий от редакции)

Фактически, работодатель может привлечь сколько угодно иностранной рабочей силы, а, если мы говорим о Дальнем Востоке, то очевидно, что этой рабочей силой станут китайцы, почасовая заработная плата которых ниже среднероссийской ставки. Вот и депутат Справедливой России, член Комитета ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока Федот Тумусов опасается подобного сценария: «А не превратятся ли территории опережающего развития в некие взрывоопасные этнические анклавы? Понятно, что это будет рабочая сила из-за границы, а продукция, вырабатываемая там, будет ориентирована только на экспорт. А как же внутренний рынок?». И что-то мне подсказывает, что житель Якутска не понаслышке знает об уже существующей проблеме китайских трудовых мигрантов на ДВ. Кстати, ко второму чтению Минвостокразвития прописало, что граждане России будут иметь преимущество при устройстве на работу в этих зонах развития. Чтобы привлечь иностранные кадры, резиденты ТОРов должны составить обоснование и направить его в правительство России. Но, будучи реалистами, все ведь мы знаем, что даже в Европе при необходимости подобные обоснования прекрасно составляются таким образом, что претендовать на ту или иную должность может только конкретно выбранный человек, а в нашем случае китаец может быть в силу финансовых запросов более предпочтительным для работодателя.

При этом, закон допускает принудительное изъятие земельных участков, о чем говорится в 27 статье: «В целях создания и развития объектов инфраструктуры территорий опережающего социально-экономического развития допускается изъятие земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимого имущества, иного имущества, при этом решение об изъятии земельных участков на территории опережающего социально-экономического развития может быть принято по ходатайству управляющей компании».

Фактически получается, что «счастливчикам» из ДВ упразднили право собственности. По этому закону у российского собственника могут изъять землю и имущество и передать их в аренду для «создания и развития» объектов инфраструктуры. А проживать на этой территории будут иностранцы, ввозимые в страну для работы. Дело ведь в том, что и сейчас на территории ДВ и России в целом, проживает огромное количество нелегальных трудовых мигрантов, и если бы законом гарантировались права и статус уже проживающих, то это одно дело, но нынешняя формулировка может послужить еще одним магнитом для притяжение как легальной, так и нелегальной рабочей силы.(см. комментарий от редакции).

И еще один момент. Для управления ТОР создается управляющая компания в форме ОАО со 100%-но государственным капиталом. Компетенция этой компании предусмотрена максимально широкая: застройщик территории, обеспечение функционирования инфраструктуры, оказание услуг, необходимых для деятельности резидентов, в том числе бухгалтерских, юридических, таможенных и услуг многофункциональных центров, а также технического подключения к сетям общего пользования и другие полномочия. Помимо этого, закон предусматривает создание «уполномоченного органа», который будет отвечать за выдачу разрешения на строительство, согласование схемы территориального развития субъекта РФ, контроль за правильностью начисления и уплаты налогов резидентами ТОЭСР, предоставление федеральных земель, изъятие земель для нужд ТОЭСР, и «иные предусмотренные настоящим Федеральным законом полномочия». Своего рода изъятие у региональной и муниципальной власти ресурсов на федеральный уровень. Так что помимо таких проблем как свободное использование иностранной рабочей силы и возможность принудительного изъятия земельных участков, речь идет о фактическом монополизме, объединении в одних руках функции регулятора и участника отношений в области строительства, разрыве связи федерального чиновника, управляющего и граждан, проживающих на территориях ТОЭСР.

Лично у меня подобные нововведения вызывают больше вопросов, чем дают ответов на существующие проблемы. Возможно, прежде чем иностранцев на долгие годы пускать и наши законы на территории РФ отменять, нужно было не только десять раз все просчитать, но и опробовать эту модель на отдельно взятой небольшой территории. А по полученным результатам уже думать о дальнейшем распространении на другие территории и проводить работу над ошибками, кои, на мой взгляд, в этом законе имеются.

Внимание: коллеги, я неоднократно обращал ваше внимание по поводу того, что есть острая необходимость в хороших, ярких и вдумчивых авторах либерально-оппозиционной идеологии, чтобы расшевелить прокремлевское гнездо, в которое неуклонно превращается ресурс politrussia.com. Я по мере сил стараюсь там присутствовать, но, уважаемые господа, за всех вас мне трудно отдуваться. Регистрируйтесь на politrussia.com, и жгите глаголом!

посмотреть на Техномад - ЖЖ teh-nomad