Если нефть рухнет до 20 долларов. Главные факты и прогнозы для России

Если нефть рухнет до 20 долларов. Главные факты и прогнозы для России

Anews.com

Для нас, россиян, в последнее время существуют два неприятных слова: нефть и рубль. Слыша их в новостях, мы уже не сомневаемся, что они снова упали - лишь интересуемся, «не сильно ли ушиблись». А есть ли предел падению и что нам грозит в худшем случае? Попытаемся разобраться с помощью прессы и экспертов.

Три момента, которые нужно уяснить

1. Сегодняшние низкие цены на нефть - это вовсе не новая, а старая «норма»: 20 с лишним лет вплоть до 2004 года они были в среднем еще ниже, отмечает экономический обозреватель Washington Post. Случались и настоящие крахи: летом 1986-го цены рухнули до $10,91, а в 1998-м - до $9,39 за баррель. Так что высокая стоимость сырья, которая сохранялась последние 8 лет, - скорее «аномалия».

2. Рынок еще много месяцев останется перенасыщенным нефтью. Высокие цены последних лет повлекли бурные инвестиции в нефтедобычу, в том числе в Ираке и на российском арктическом шельфе. Та нефть, что поступает сегодня - это как раз реализация тех самых проектов.

3. Саудовской Аравии сейчас нужны низкие цены, чтобы помешать инвестициям в проекты конкурентов ОПЕК - от американских сланцевых компаний до российских арктических добытчиков. Самим саудитам длительный период дешевой нефти не страшен, потому что за предыдущие годы они накопили внушительные валютные резервы.

Как низко могут упасть цены и сколько это продлится?

На рост не стоит рассчитывать в ближайшее время. В предстоящие месяцы скорее будет падение до $40. Но, вероятно, во второй половине года добыча начнет сокращаться и, соответственно, цены могут снова пойти вверх.

В целом, в долгосрочной перспективе возможны два сценария:

  • если сланцевая революция вернет конкурентное ценообразование, то максимумом станет цена в 40-50 долларов (а в среднем составит $20-30);
  • если же будет восстановлено господство ОПЕК (к чему стремится Саудовская Аравия), то нефть будет стоить 50-120 долларов.

И все же низкий уровень цен более реалистичен, считают аналитики. К этому ведут многие факторы, включая развитие техники и борьбу за сохранение окружающей среды.

А Всемирный банк отметил «интересные параллели» с обвалом цен на нефть в 1985-86 годах, когда технологический прогресс позволил добывать сырье в Северном море и на Аляске. После этого нефть оставалась дешевой больше 15 лет!

Каковы прогнозы на год?

Банк Goldman Sachs резко понизил прогноз стоимости нефти Brent на ближайшие три месяца - с $80 до $42 за баррель.

Старший экономист Moody's Крис Лафакис: сначала нефть «достигнет дна», после чего ближе к концу года цена может снова подняться, но все равно вряд ли превысит $80.

Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал аль-Сауд допустил, что при определенных условиях цены еще могут пойти вверх, однако нефть, по его словам, никогда больше не будет стоить $100. Причем ранее саудовский министр нефти Али аль-Наими заявил, что страны ОПЕК не снизят добычу даже если цена рухнет до $20 за баррель.

Что ждет Россию при цене нефти в $20?

Журналисты и аналитики безжалостны: будет «катастрофа» (что неудивительно, т.к. 52% дохода страны - это выручка от экспорта нефти). Напомним, что столь низкая цена не предусмотрена ни в одном из сценариев правительства. Изначально бюджет-2015 рассчитывался исходя из $100, затем пересматривался вплоть до $60: уже при такой цене ВВП просядет на 4%.

Что будет при $20, нетрудно подсчитать: ВВП упадет за год более чем на 10%. Бюджет будет разрушен, добавьте к этому санкции, инфляцию и падение потребительского спроса. А еще существенно, с обгоном инфляции, вырастут цены на бензин - процентов на 20.

Между прочим, в Америке, Европе и многих странах по всему миру из-за дешевизны нефти цены на бензин тоже снижаются, что позволит семьям сэкономить за год 1000 долларов и больше. Почему же у нас не так?

Дело в том, что на российских нефтегазовых холдингах висит крупный внешний долг, по которому они обязаны рассчитаться независимо от того, что теперь их доходы будут в разы меньше. Частично компенсировать разницу поможет повышение внутренних розничных цен на бензин, что ударит по кошелькам российских автовладельцев.

Насколько затянется кризис в России?

При нынешних ценах на нефть стране потребуются структурные реформы, на которые обычно уходит 6-8 лет. Но столько лет нужно только для того, чтобы выйти в ноль - на уровень, с которого экономика страны упала, предупредил бывший главный экономист МВФ Кеннет Рогофф. (Он, кстати, не согласен с саудовским принцем и уверяет, что нефть еще вернется к $100).

Чем может «удивить» Путин?

В ближайшее время низкие нефтяные цены вынудят власти РФ к решительным экономическим мерам. Например, исчерпав все другие средства, они могут начать контролировать движение капиталов - к огромному недовольству олигархов и представителей среднего класса. Но Владимир Путин, известный мастер неожиданных маневров, может снова всех удивить, пишет Guardian.

Нечто подобное уже было в декабре. На Западе ждали, что российский лидер начнет «закручивать гайки» и еще больше изолирует страну. Но тот в декабрьском Послании Федеральному Собранию (лучшие цитаты здесь) заявил, что вместо усиления государственного контроля кризис подтолкнет страну к либерализации и более динамичному развитию малого и среднего бизнеса. Он также заверил, что Россия не станет использовать прошлое для моделирования своего будущего.

«Путин достаточно умен, чтобы не повторять ошибок СССР, - заключает автор. - Поэтому не исключено, что в будущем мы действительно сможем наблюдать в России оздоровление политической, экономической и общественной сфер».