Государственная докапитализация может распространиться примерно на 150 банков

Клерк.Ру

Правительство продолжает определять в банковской системе круг претендентов на получение государственной помощи, и, согласно последним представлениям, она может достаться примерно 150 кредитным организациям. Об этом 13 января в ходе пресс-конференции заявил Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Как известно, 27 декабря президент России Владимир Путин подписал закон о докапитализации банковской системы. В соответствии с ним правительство в 2015 году сможет выделить Агентству по страхованию вкладов до 1 триллиона рублей путем передачи облигаций федерального займа. Эти средства АСВ использует для покупки привилегированных акций российских банков, а также для размещения в обязательства банков по субординированным кредитам.

«Меры по поддержке банков пойдут на пользу не только им, но и экономике в целом, – отметил Гарегин Тосунян. – Надо понимать, что это не «новогодний подарок» для банков, а четкий сигнал к тому, что они не должны сокращать кредитную активность в непростое время. Надеюсь, что регуляторы рынка будут оказывать поддержку кредитным организациям с соблюдением принципов справедливой конкуренции, а не путем выборочной помощи отдельным его участникам. Так, сейчас претендентами на получение этих средств могут (поскольку окончательные требования пока не выработаны) считаться около 150 кредитных организаций, в том числе 50 региональных. Хотя первоначально предполагалось, что круг потенциальных реципиентов будет в разы уже».

Впрочем, какая часть из выделяемого триллиона рублей пойдет на «затыкание дыр» банков, а какая на действительное расширение кредитования, неизвестно. Подписанный президентом закон не содержит перечня задач, которые должны решаться при помощи этих денег. Регулирование этого вопроса оставлено на усмотрение правительства. В законе говорится лишь о том, что докапитализация банков призвана обеспечить для них возможность поддержки программ государственной значимости.

Куда большую поддержку для кредитования оказало бы снижение ключевой ставки ЦБ, о котором просят банкиры. Но пока ЦБ демонстрирует в этом вопросе крайнюю осторожность, так что можно предположить, что выделяемая помощь призвана всего лишь сохранить в банковской системе статус-кво, предохранив ее от разрушения.

посмотреть на Клерк.Ру