Чьи будут суды? Как в Украине готовят судебную реформу

Корреспондент.net

Верховная Рада во вторник, 13 января сделали первые шаги в вопросе проведения судебной реформы.

Парламент одобрил в первом чтении два законопроекта: президентский – 1656 и депутатский – 1497.

Оба законопроекта были приняты за основу с целью доработки единого проекта ко второму чтению, который бы содержал все правки и замечания.

Как отметил депутат Руслан Князевич, решение о принятии за основу сразу двух альтернативных законопроектов - прецедент для украинского парламентаризма.

Единый проект реформы может появиться уже в феврале, но перед этим предстоит пережить много споров, ведь депутатский и президентский законопроекты отличаются не только структурно, но и в понимании составляющих судебной реформы.

Корреспондент.net разбирался, как в Украине будут реформировать судебную систему.

Предложение президента

Систему судов общей юрисдикции Порошенко предлагает оставить без изменений. В нее входят местные, апелляционные, высшие специализированные суды и Верховный Суд Украины.

AP

Документом предусмотрено введение квалификационной аттестации, которую будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей и которая заключается в оценке профессионального уровня судьи.

По результатам аттестации будет приниматься решение о присвоении судье соответствующего квалификационного класса.

Критериями квалификационной аттестации Рада планирует закрепить: профессиональную компетентность (знание права, способность проводить судебное заседание и принимать решение), личную компетентность (способность справляться с объемом работы, самоорганизованность), социальную компетентность (уравновешенность, стрессовая устойчивость, коммуникабельность) и способность повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня.

Всего введут 5 классов судей

Кроме того, законопроектом расширяется список оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроектом планируется ввести назначение членов Высшего совета юстиции на конкурсной основе, но при этом сократить срок их полномочий с 6 до 4 лет и запретить совмещение этой должности с другими видами деятельности, в том числе с депутатской.

Документ также обязывает суды обнародовать абсолютно все решения в Едином реестре судебных решений.

Порошенко предлагает определить Верховный Суд как высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции Украины, который обеспечивает единство судебной практики.

Сохраняется норма о неприкосновенности судьи. Задержание судьи или избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей или домашнего ареста до принятия обвинительного приговора судом не может быть осуществлено без согласия Верховной Рады.

Инициатива депутатов

Парламентарии предлагают ликвидировать суды хозяйственной юрисдикции.

Авторами законопроекта являются заместитель председателя парламента Оксана Сыроид, депутаты Елена Сотник и Андрей Журжий (оба - "Объединение "Самопомощь"), Леонид Емец ("Народный фронт") и Иван Крулько ("Всеукраинское объединение "Батьківщина").

Они предлагают объединить суды гражданской и хозяйственной юрисдикции, а именно: реорганизовать местные хозсуды в окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, Высший хозсуд будет объединен с Высшим судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Законопроект предусматривает уменьшение количества административных должностей в судах путем отказа от должностей зампредседателя суда в небольших судах.

Депутаты также предлагают существенно усилить полномочия Верховного Суда.

В частности, этот суд сам сможет решать вопрос о допуске дел к рассмотрению, сможет пересматривать дела на предмет неодинакового применения норм не только материального, но и процессуального права.

Законопроектом предлагается лишить Раду и Президента права переводить судей из одного суда в другой.

Также вместо Высшей квалификационной комиссии судей предлагается создать квалификационно-дисциплинарную комиссию судей.

Проект закона предусматривает введение конкурсной процедуры назначения судей и введение мониторинга образа жизни судей.

Кроме того, изменяется процедура рассмотрения заявления об отводе судьи: заявление обязан рассматривать другой судья, а не тот, которому заявляется отвод.

Предусмотрено увеличение сроков на обжалование судебных решений, в частности, срок на апелляционное обжалование увеличивается вдвое - с 10 дней до 20, а срок кассационного обжалования - с 20 дней до одного месяца.

В чьих интересах законопроекты?

Реанимационный пакет реформ, который принимал участие в разработке депутатского проекта нашел коррупционную составляющую в проекте Порошенко.

Инфографика: Реанімаційний пакет реформ
посмотреть на Корреспондент.net