Гонтарева признала, что монетарная политика НБУ в 2014-м была неприемлемой

Главком

Национальный банк Украины в 2014 году проводил неприемлемую монетарную политику. Так считает глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«В прошлом году центральный банк профинансировал 40% сводных доходов государственного бюджета. Такая монетарная политика неприемлема, даже в условиях проведения военных действий. В 2015 году наша кредитно-денежная политика должна быть более взвешенной», - сообщается на странице НБУ в сети Facebook со ссылкой на выступление Гонтаревой в ходе совещания с банкирами.

В ходе совещания обсуждалась ситуация на денежно-кредитном и валютном рынках, а также актуальные вопросы деятельности банковского сектора. «Участники встречи согласились с необходимостью продолжения валютных аукционов с целью определения индикативного валютного курса, который служит маяком для бизнеса и населения», - отмечается в сообщении.

В нем также говорится, что 12 января 2015 года состоялось первое заседание Совета финансовой стабильности: в Совет финансовой стабильности вошли представители НБУ, Министерства финансов, Фонда гарантирования вкладов физических лиц, регуляторов рынков ценных бумаг и финансовых услуг.

По данным НБУ, на первое заседание Совета были приглашены представители Международного валютного фонда.

«Уверена, что вместе мы должны найти оптимальную формулу взаимодействия и определить приоритеты монетарной политики», - отметила Гонтарева.

Согласно сообщению, первый заместитель главы НБУ Александр Писарук проинформировал руководителей банковских учреждений о законодательных изменениях, инициируемых регулятором, в частности, по мерам для содействия капитализации и реструктуризации банков, по созданию кредитного реестра НБУ, по усилению защиты прав и интересов кредиторов.

По его словам, также будет существенно повышена ответственность владельцев и менеджмента банковских учреждений за искажение статистической отчетности.

Источник: «Интерфакс-Украина»

посмотреть на Главком