Ускользнувший от оккупантов "Донбасс" готов топить российских военных

Ускользнувший от оккупантов "Донбасс" готов топить российских военных

ДеПо

Корабль морской охраны «Донбасс», защитивший от россиян Тузлу, после оккупации вырвался из Крыма и на Азове защищает украинскую границу от российских кораблей

Об этом depo.ua рассказал начальник штаба Мариупольского отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины Роман Магера.

Пограничный корабль морской охраны «Донбасс» базировался в Керченском отряде морской охраны Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины. Долгие годы основным его делом было - гонять браконьеров: украинских и российских.

В 2003 году во время конфликта вокруг Тузлы корабль, приведя орудия в боевую готовность, охранял остров. Тогда обошлось без выстрелов, отношения с российскими силовиками со временем наладились, и в последние годы украинские пограничные корабли и судна РФ даже совместно патрулировали Керченский пролив, сообща ловили браконьеров и контрабандистов.

Сейчас украинские пограничники говорят с горечью: кто бы тогда знал, что мужики с российскими шевронами, которым они еще вчера жали руку, воткнут нож в спину.

В феврале, после того как «зеленые человечки» одну за другой блокировали украинские воинские части, погранцам пришлось срочно спасать корабли и катера. На следующий день после так называемого референдума плавсостав Керченского отряда морской охраны ушел в Бердянск.

«Ушли не все: треть офицеров и две трети старшин, мичманов и матросов стали предателями. Это касается и «Донбасса», и всей воинской части, - рассказывает Магера. - Почему среди офицеров оказалось меньше предателей? У офицеров отношение к присяге серьезнее. Мое мнение: для многих контрактников присяга была, грубо говоря, чем-то типа сдачи зачета: расписался в ведомости, что принял, - и все. Предатели ушли по-английски, ничего нам не сказав. А мы уехали, собравшись наспех. Без ничего. Некоторые до сих пор семьи не могут из Крыма забрать, у коренных крымчан там и квартиры остались, и вещи...»

После передислокации задачи «Донбасса» изменились: он, как и раньше, охраняет границу, но, если в мирное время основные силы уходили на борьбу с браконьерами, сейчас враг вооружен уже не сетями и удочками.

«Участвуем в АТО, охраняем акваторию Азовского моря от Геническа до Новоазовска, который сейчас немножко «отжатый». В августе сбили российский беспилотник, неоднократно под «Грады» попадали. Сослуживцев наших потопили: 31 августа подвергся обстрелу и затонул пограничный катер, восемь ранены, двое считаются пропавшими без вести. Их нельзя называть погибшими, еще полгода не прошло», - говорит Магера.

Сейчас корабль, если позволяет погода, патрулирует акваторию, не позволяя российским кораблям нарушить украинскую границу или высадить диверсионно-разведывательную группу. В открытое противостояние с россиянами «Донбасс» еще не вступал, но Магера не скрывает: в случае агрессии готовы адекватно ответить.

«Если возникнет угроза нарушения границы или угроза личному составу, либо корабль начнет нарушать международное законодательство, у нас есть распоряжение на применение оружия, - поясняет начштаба. - Но пока прямого контакта не было: они стоят на якоре, мы подходим - они снимаются и уходят, и не выходят на связь».

посмотреть на ДеПо