Двуликая рыба из Сибири меняет представление об эволюции всех рыб

Двуликая рыба из Сибири меняет представление об эволюции всех рыб

Вести

Акулы отличаются от многих других рыб и животных тем, что их скелет состоит из хрящевой ткани, тогда как у последних ткань оказывается костной. Это фундаментальное различие между обитателями нашей планеты, впрочем, существовало не всегда: учёные полагают, что общий предок костных и хрящевых рыб обитал на Земле около 420 миллионов лет назад, но никто не знает, как он выглядел.
Новое исследование палеонтологов — анализ окаменелости древних рыб, найденные на территории Сибири — может пролить немного света на эту тайну эволюции. Возраст ископаемых останков составляет 415 миллионов лет, то есть немного старше гипотетического момента разветвления рыб на костных и хрящевых.
Окаменелости исследуются с 1990-х годов, и ранее учёные уже отмечали, что они, скорее всего, принадлежали костным рыбам рода Dialipina. Но, так как согласно современным представлениям палеонтологов, костные рыбы в те времена встречались крайне редко, исследователи решили изучить останки ещё раз, но на этот раз более подробно.
Анализ проводила команда учёных под руководством Мартина Бразо (Martin Brazeau) из Имперского колледжа Лондона. Соавторы исследования Саманта Джайлз (Samantha Giles) и Мэтт Фридман (Matt Friedman) из Оксфордского университета нашли детальные изображения скелета Dialipina в Интернете и на основе этих снимков провели детальное изучение древней рыбы. Внешние признаки действительно указывали на то, что животное принадлежало к костным рыбам: к примеру, форма черепа оказалась характерна для этого класса.

Позднее палеонтологи провели микро-КТ-сканирование самих останков, чтобы визуализировать структуру костей внутри головы, диаметр которой составлял всего 1 сантиметр. Как рассказывается в пресс-релизе, этото анализ показал удивительную мозаику из различных признаков, характерных как для костных, так и для хрящевых рыб.
Так, череп состоял из больших костных пластинок, свойственных современным костным рыбам, тогда как следы нервных волокон и кровеносных сосудов вокруг мозга больше напоминал строение головы хрящевой рыбы.
В своей статье, опубликованной в журнале Nature, Фридман и его коллеги дают древней рыбы новое название — Janusiscus schultzei, в честь двуликого древнеримского бога Януса.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что общий предок обеих ветвей челюстных позвоночных обладал многими чертами костных рыб, и по этой причине проследить за эволюционным разветвлением было крайне трудно до сих пор.
Эти данные прекрасно согласуются с результатами предыдущих исследований, которые гласят, что вымершие плакодермы, которые считаются предками костных и хрящевых рыб, были обладателями крупных пластинчатых костей, характерных для современных костных рыб.

посмотреть на Вести