Куда уходят елки?

Вести

Выбросить, поиграть в хоккей или съесть — вот так сейчас используют еще недавно живые новогодние ёлки. Старая песенка про лесную елочку заканчивается радостью, которую она детишкам принесла. Ну а в жизни есть продолжение. Варианты: московская квартира, зоопарк и столярная мастерская.
Чем свежее, тем лучше, и даже вкуснее. В каждом вольере — уже по елке. А у столичного семейства волков — даже три. Но больше всего главный новогодний символ в Московском зоопарке ждут, кажется, местные слоны и копытные животные.
"Слонам и ламам важно жевать эти елки, потому что им очень важно получать тверные материалы для стачивания зубов. Копытные часто жуют иголочки и получают таким образом витамины", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" сотрудник службы по внешним коммуникациям Московского зоопарка Тата Зарубина.
Для других ели — скорее забава, чем пища. Но даже росомаха из семейства куньих рада временным переменам в здешней уже привычной среде. Еще одни редкие любители хвойных — птицы и приматы.
"Они с ними играют, они их жуют, нюхают, прячутся в них или пищу прячут. В общем, такое развлечение", — продолжает Тата Зарубина.
Всего в период новогодних каникул в зоопарк сдали свыше 500 елей. Правда, принимают здесь только непроданные и главное — свежие деревья с елочных базаров, а не из московских квартир. Для последних, впрочем, появилась новая услуга — профессиональная утилизация на дому. За полчаса специалист разбирает живую елку буквально по веточкам. Но пока жители чаще избавляются от нее сами, не редко оставляя просто у подъезда.
"Это плохо. Надо выбрасывать в какое-то специальное место, я так думаю. Что ж тут хорошего?" "Давайте посмотрим, как в Европе делают. Там эти елки собирают в специальные контейнеры, перерабатывают и используют как удобрение", — отмечают москвичи.
А в России из главной новогодней елки страны придумали сделать даже настоящую хоккейную клюшку. И не одну, а целых 300. Впервые этот проект реализовали в 2014 году по инициативе общественного движения "Зеленый патруль Подмосковья".
"Я вам скажу по секрету, что эта клюшка сделана на том же производстве, где делаются олимпийские клюшки. Это самая настоящая клюшка, к тому же волшебная и непобедимая", — утверждает координатор "Зеленого патруля Подмосковья" Александр Краснощеков.
Судьба нынешней кремлевской елки уже тоже определена. Кроме хоккейных клюшек из нее обещают сделать сувениры и беговые лыжи. Кому они достанутся — пока новогодняя загадка.

посмотреть на Вести