Индексация пенсий и соцвыплат начнется с 1 июля 2015 г

Индексация пенсий и соцвыплат начнется с 1 июля 2015 г

Украинский банковский портал

Проведение индексации заработной платы, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат, предусмотренное законом Украины № 76-VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины", будет обеспечено с 1 июля 2015 г. Об этом заявил глава фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко во время заседания согласительного совета депутатских групп и фракции, передает РБК-Украина.

"Мы получили информацию о том, что наша инициатива поддержана, закон №1577 - этот проект закона подписан и обнародован. Поэтому с 1 июля 2015 г. индексация пенсий и зарплат для наших избирателей будет обеспечена", - заявил Ляшко.

Напомним, в ночь на 29 декабря 2014 г. народные депутаты поддержали в целом законопроект № 1577 "О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины". За соответствующее решение проголосовали 256 нардепов из 226 минимально необходимых. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон № 76-VIII 31 декабря.

С 1 января 2015 г. этот закон вступил в силу. Помимо прочего данный закон дополняет статью 5 закона Украины "Об индексации денежных доходов населения" частью шестой такого содержания: "Проведение индексации денежных доходов населения осуществляется в пределах финансовых ресурсов бюджетов всех уровней, бюджет Пенсионного фонда Украины и бюджетов других фондов общеобязательного государственного социального страхования на соответствующий год". В то же время в заключительных положениях говорится, что Кабинет министров Украины по результатам первого полугодия 2015 г. и с учетом экономической ситуации должен утвердить порядок проведения индексации заработной платы, денежного обеспечения, пенсионных и социальных выплат.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, в 2015 году максимальный размер зарплаты для сотрудников бюджетных учреждений и организаций не будет превышать 7 минимальных зарплат.

"Если органы госвласти осуществляют процессы по оптимизации и сокращению своего аппарата, то этот размер не может превышать 10 минимальных зарплат. Эта норма не распространяется на участников АТО, на военных, на Антикоррупционное бюро, Национальное агентство по борьбе с коррупцией", заявил Яценюк.

Для сотрудников государственных компаний установлены ограничения по размеру зарплат на уровне не больше 10 минимальных зарплат, за исключением объектов государственной собственности, стратегических предприятий, перечень которых определяет Кабинет министров.

Кроме того, правительство намерено обнародовать уровень зарплат служащих всех государственных компаний.

При этом, в законе сохраняются нормы о финансировании помощников-народных депутатов и консультантов.

Что касается льготного проезда, то после обсуждения законопроекта с парламентской коалицией наработан следующий механизм: до 1 июня 2015 г. льготный проезд остается без изменений. С 1 июня 2015 г. эта льгота предоставляется: инвалидам 1 и 2 группы, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, учащимся из малообеспеченных семей и лицам, которые их сопровождают и которые сопровождают инвалидов 1 группы и участникам боевых действий.

По закону, льготы для лиц, отнесенных к 1-2 категории, которые пострадали вследствие чернобыльской катастрофы, предоставляются без учета доходов. Санаторно-курортное лечение предоставляется лицам, отнесенным к 1 категории пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы.
Существенные изменения ожидают пенсионную систему. В Минфине предлагают заморозить индексацию пенсий до стабилизации ситуации в экономике. Правда, не указывают, когда именно это может произойти. Замораживание пенсий позволит сэкономить более 2,8 млрд грн., пишет capital.ua.

То, что такие меры действительно рассматриваются правительством, косвенно подтвердил и недавно назначенный министр социальной политики Павел Розенко, о чем он написал на своей странице в Facebook. «Будем предлагать переход к единым принципам начисления пенсий. Трех десятков пенсионных систем в Украине, надеюсь, уже не будет никогда. Систему спецпенсий будем разрушать», — отметил Розенко. По его словам, также рассматривается возможность развития негосударственного пенсионного страхования. Речь идет о подготовке к переходу на накопительный уровень пенсионного обеспечения.

Также в правительстве готовы вернуться к инициативе введения адресности льгот. Такая возможность обсуждается уже не первый год. Здесь, как отметил Розенко, будет задействовано три направления реформирования: отмена льгот, жесткая привязка к доходам конкретного человека и монетизация некоторых видов льгот.

На согласование бюджетных инициатив у нового правительства осталось немного времени, так как подать проект бюджета в парламент необходимо в ближайшие недели. В связи с этим есть вероятность, что обсуждения реформ с населением ждать уже не стоит.

Проводить общественные обсуждения по предложенным изменениям вряд ли будут, соглашается руководитель Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Ведь вынося на обсуждение, например, вопрос повышения пенсионного возраста, на положительную реакцию граждан рассчитывать не приходится. С другой стороны, по словам Бураковского, нововведениям в социальной сфере должно предшествовать информирование населения о грядущих переменах.

При этом сокращение бюджетных расходов при нынешней ситуации в экономике — это неизбежный шаг, заверил он. «Но кроме видимых вещей, как сокращение бюджетных расходов, правительству нужно не забывать о таком источнике экономии, как целевое использование средств», — напоминает эксперт.
В первую очередь от экономии могут пострадать представители вредных профессий, ученые и госслужащие, пишет газета "Сегодня". "Вряд ли Рада поддержит повышение пенсвозраста сразу на 5 лет для всех, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — А вот заставить больше работать для льготной пенсии представителей вредных профессий, медиков, водителей спецтранспорта, аграриев, авиаторов — вполне реально. Наверняка урежут пенсии госслужащим и ученым".

Экс-замминистра соцполитики Андрей Черкасов считает в принципе неправильной идею экономить на пожилых людях: "Надо создавать рабочие места, тогда будут больше доходы в Пенсфонд. А заставлять работать больше представителей вредных профессий — бесчеловечно, они и так страдают от разных болезней".
Пенсионеров особенно возмущают две идеи: отбирать 10% пенсии у тех, кто работает и заморозить индексацию выплат. "Я заработал эту пенсию и мое право — трудиться мне дальше или нет. А индексировать пенсии надо, ведь цены растут постоянно" — говорит 64-летний Василий Мирошниченко.

"За что я стояла на Майдане, носила протестующим еду? За то, чтобы из моих 1100 гривен нищенской пенсии новая власть отобрала 100 грн, потому что я вдова и мне приходится работать, чтобы выжить?" — говорит 58-летняя Ольга Колкова.

Сложной считают эксперты и замену льгот деньгами, о которой заявил Кабмин. "Переходить на монетизацию надо постепенно и начинать стоит с бесплатного проезда — это самое простое. Ведь горожане пользуются этой льготой "по полной", а селяне — почти нет. Поэтому каждый должен получить деньги на проезд и тратить их на свое усмотрение, — говорит Черкасов. — А, например, льготу на получение лекарств бесплатно или со скидкой надо оставить. Ведь если в бюджете хватит денег "на таблетки" лишь по две-три гривни на льготника, человек может умереть, не получив необходимой ему медпомощи".

посмотреть на Украинский банковский портал