Инициатива об отмене фингарантий для туроператоров пока не реализуема, считают в Совфеде

В Отпуск.ру

В Совете Федерации выступают против отмены финансовых гарантий для туроператоров.

Как сообщил "Интерфаксу" во вторник глава комитета по социальной политике, курирующий вопросы, связанные с туриндустрией, Валерий Рязанский, комментируя обращение Ассоциации туроператоров России в парламент с просьбой отменить фингарантии в качестве обязательного условия туроператорской деятельности, эта инициатива на данном этапе не реализуема.

"Мы против отмены финансовых гарантий для туроператоров, поскольку это является их мерой ответственности, страховкой для россиян, выезжающих за рубеж. Конечно, оптимальным вариантом для защиты прав наших туристов были бы государственные гарантии", - сказал В.Рязанский, отметив, что подобная практика существует в ряде зарубежных стран.

"В частности, государственные гарантии распространяются на итальянских или британских туристов. Именно госструктуры являются реальными гарантами соблюдения интересов граждан, в том числе туристов. У нас, к сожалению, такой госструктуры нет, поэтому и нужно идти либо по пути усиления финансовой ответственности туроператоров с тем, чтобы иметь возможность возвратить наших граждан, оказавшихся в сложной ситуации за рубежом из-за банкротства турфирмы, либо внедрять систему индивидуальных страховых полисов, которые оплачивает каждый турист, выезжающий за рубеж - такой аналог медицинской страховки", - сказал сенатор.

Но для этого, по его мнению, нужны мобилизационные силы участников страхового рынка.

"До тех пор, пока они не будут отмобилизованы и заинтересованы, они в турбизнес не придут и поэтому финансовые гарантии для туроператоров должны сохраняться в обязательном порядке. В противном случае их отмена приведет к тому, что наши туристы в любой момент в случае банкротства будут выкинуты на улицу и опять сутками жить в аэропортах, по сути, окажутся без прав, как это уже было в прошлом", - подчеркнул В.Рязанский.

Он не согласен с мнением туроператоров о том, что фингарантия является избыточной функцией. ""Турпомощь", которая создана за счет финансовых гарантий, это своего рода мера коллективной ответственности и гарантия защиты прав наших туристов за рубежом", - сказал В.Рязанский.

В то же время, по его словам, одновременно с системой финансовых гарантий туроператоров необходимо разработать механизм компенсационного характера для туристов, застрявших за границей по независящим от них причинам.

"Компенсации должны действовать наряду с финансовыми гарантиями, и такой компенсационной мерой и должен стать страховой полис туриста. И мы в Совете Федерации будем работать над реализацией этой инициативы", - подчеркнул В.Рязанский.

посмотреть на В Отпуск.ру