Рейтинг популярности

Soccer.ru

Символическая команда от ФИФА не такая логичная, как у болельщиков, которые голосовали на сайте УЕФА, однако "Соккер.ру" считает этот выбор любопытным. Посмотрим, чего больше, заслуженных признаний или забавных заблуждений?

Вчера нам напомнили, что подавляющее большинство из нас ничего не смыслит в футболе, если считает работу футбольного клуба «Атлетико» в прошлом году выдающейся с точки зрения продуктивности, трофейной успешности и молниеносности. Испанцы, если кто забыл, с уровня победителя Лиги Европы поднялись на самую вершину, хотя конкуренты вели свою подготовку годами, как «Челси», «Барселона» или «Реал». Но в ФИФА об этом не знают. Странно даже, что в их сборной Мануэль Нойер на позиции вратаря. Раз считают, что в футбольной команде три центральных защитника и один фланговый, то и немецкого либеро «Баварии» надо было включить в список защитников, поставив на левый край, чтобы было еще смешнее. Тем более, в составе нашлось место двум бразильцам, которые так прекрасно играют за ПСЖ, который с отрывом в двадцать пунктов лидирует в сложнейшем чемпионате Франции, чудесно выступили на победном для них домашнем чемпионате мира, изумительно провели все матчи без исключения в ЛЧ, в финале обыграв «Реал» со счетом 4:1. Вообще, бразильцы диктуют моду на игру в обороне, Сколари ведь выдумал новую тактику. А если выключить сарказм, то без него можно констатировать, что в символической сборной этой версии точно есть лишние люди рядом с теми, кто заслужил оказаться в почетном списке.

При определении любой символической команды нужны внутренние законы и правила – логическая цепочка, но в данном случае ее нет. Например, Тиаго Силва с удивлением узнал вчера, что он левый защитник. Тиаго – крутой защитник, один из лучших, но он точно слева играет? И Давид Луис понял, что если за тебя платят огромные деньги – жди личные награды. Ладно, Силва хотя бы не позорился в полуфинале ЧМ-2014, он хотя бы за ПСЖ сильно играет, когда здоровье позволяет, но Давид Луис в числе двух лучших центральных защитников планеты прошлого года – плевок в Година, хотя и Гарая могло бы зацепить. Не выгораживаем аргентинца, но он вице-чемпион мира, если кто забыл, и индивидуально был силен, не хуже Хуммельса, если суммировать весь год, не забывая и плюсы, и минусы. В прошлом году были хорошие коллективы, которые добирались в различных турнирах дальше команд Давида Луиса, есть люди с трофеями, есть защитники с личным игровым прогрессом, а не спадом. Впрочем, если Иньесту определили в сборную, хотя команды Андреса провалили все, что только можно, то могут быть лишь шутейные вопросы на тему. «Барселона» вылетела из ЛЧ, отдала «Атлетико» чемпионство, сборная Испании унижалась на ЧМ в Бразилии, а сам испанский гений наблюдал за этим и ничего не смог поделать. С какого перепугу голосовали за Иньесту, если даже Модрич в прошлом году был важнее, сильнее и успешнее? Луку можно заменить другими достойными, он лишь для примера, что в мире есть люди, сыгравшие сильнее нашего любимца Андреса. Хорошо, хоть Крооса и Ди Марию не забыли, и за это спасибо. Роббена тоже выбрали, что логично, но даже если в сборной больше тех, кто заслужил, наличие парочки крайне спорных и откровенно политизированных победителей огорчает.

Предложенная ФИФА команда еще раз доказывает, что не обязательно в различных ассоциациях профессиональных футболистов сидят люди, которые смыслят в игре, которые смотрят много матчей, анализируют, умеют сравнивать, а не просто определят, кто им нравится, а кто – нет. В подобных организациях, как и среди футболистов, полно охотников за славой. Многие футболисты хорошего мнения об Иньесте, но им плевать, что Андрес провел один из самых слабых годов в своей великой карьере. Месси они тоже любят, будут включать еще года два после того, как Лионель завершит карьеру, а чиновники лишь порадуются – у аргентинца прекрасные рекламные контракты, спонсоры будут рады, что он на сцене. Разумеется, в ФИФА могли бы объяснить игрокам, что выбирают сборную конкретного года, а не символическую команду из любимых игроков, но не делают этого, поскольку от условного Коке в такой команде толку не было бы, а Давид Луис – дорогая и раскрученная торговая марка. К тому же, сборная года без бразильцев в год, когда на их земле провели чемпионат мира, по правилам нынешнего организатора гала-концерта ФИФА – нонсенс, хотя очевидно, что если сравнивать внутри бразильского мирка, то Неймар в 2014-м был круче и Луиса, и даже Тиаго. Одним словом, все, как всегда, удивление по поводу подобных команд давно прошло, но осталась горечь от понимания, что годы идут, а ничего не меняется. Неужели нельзя хотя бы один раз составить команду, в которой ко всем одиннадцати игрокам нет вопросов? Тот случай, когда у почти семи миллионов фанатов со всего мира, которые выбрали команду года на сайте УЕФА, вкус лучше, чем у профессиональных футболистов.

посмотреть на Soccer.ru