Нефть как истинное лицо неэффективности рынка

Нефть как истинное лицо неэффективности рынка

Вести Экономика
О том, что финансовые рынки иррациональны, известно уже давно. Именно поэтому появились различные методы оценки финансовых активов, которые теорию рациональности и эффективности рынков не воспринимают.

Взять хотя бы одно из утверждений этих теорий. Например, о том, что рынок мгновенно учитывает какую-либо информацию в ценах и получение сверхприбыли за счет нее невозможно.

Конечно же, это сущая глупость, поскольку долгое время в США инсайдерская торговля даже не была запрещена, и те, кто владели информацией раньше других, прекрасно на этом наживались.

Но речь даже не об этом, а о том, что сами по себе рынки в последние годы себя полностью дискредитировали. История с нефтью - наглядное тому подтверждение.

Сейчас буквально все, включая крупнейших производителей нефти, говорят о каком-то колоссальном переизбытке предложения, о падении спроса и прочих подобных факторах. Интересно, рынок узнал о росте предложения только летом прошлого года? Или, может быть, предложение за это время выросло в два раза? Ответ на эти вопросы очевиден, также как и очевидна вся природа самих финансовых рынков.

Если взглянуть на отрыв котировок нефти от 200-дневной скользящей средней, то становится ясно, что такого не было практически никогда за всю историю. Разве что только в 2008 г., но тогда рост был связан со спекулятивным бумом, а падение - с финансовым кризисом, парализовавшим всю финансовую систему.

Сейчас же картина выглядит совершенно иначе. Нефть просто перманентно снижается, и каких-то катаклизмов в финансовом мире не видно. Объясняют это падение различными факторами, которые, конечно же, отражены в ценах только отчасти.

Практически не вызывает сомнения тот факт, что идет планомерное удешевление "черного золота". Какие цели при этом преследуются - вопрос в данном случае не главный.

Поставки на сырьевых рынках осуществляются на основе биржевых цен, а биржевые цены формируются крупными игроками на финансовых рынках, которые при желании могут сделать все что угодно. Они, как сторожевые псы, выполняют ту команду, которую им отдадут хозяева. Если стоит задача сделать страну неплатежеспособной, то они принимаются за долговой и валютный рынки. Наглядный пример - долговой кризис в еврозоне, разгром рынка Турции, Индии, и это только за последние пару лет.

Основные экспортно-импортные направления нефти

Возвращаясь к теме нефти: почему-то мало у кого возникали вопросы о справедливости цены нефти в $100 за баррель. Откуда она вообще взялась? Даже в 2005-2006 гг. "черное золото" стоило в районе $50-60, а в 2002 г. и вовсе $20. Неужели мировая экономика за это время выросла настолько, что спрос на углеводороды вырос в 5 раз? Нет, это не так.

Не стоит также забывать, что нефть всегда была геополитическим активом и ее цена способна влиять на благосостояние целых стран.

В остальном, возможно, даже не имеет никакого смысла прислушиваться к различного рода высказываниям о причинах падения нефти. В конце концов, никто и не знает, сколько она на самом деле должна стоить, а стоить она будет ровно столько, сколько этого пожелают хозяева рынков.
посмотреть на Вести Экономика