Смогут ли Украина и ЕС друг без друга?

The Kiev Times

Чем больше Украина будет иметь деловых партнеров по всему миру, тем больше вероятность того, что Украину будут рассматривать как привлекательный объект для инвестирования

У нас очень прямолинейно обсуждают тему Украина и ЕС. На Майдане постоянно говорили, что если Украина не подпишет договор об ассоциации, то она рухнет. Теперь же все больше говорят и обсуждают, что ЕС Украине не нужен. И то, и другое мнение ошибочное. Ибо нельзя отношения Украины и ЕС рассматривать только как черное или белое, все значительно сложнее.

Читайте: Ад под названием Шахтерск

Экономика ЕС, это один из мировых лидеров, имеет и новые технологии и инвестиции, и ее потребности в импорте товаров громадные. Поэтому для Украины очень важно иметь хорошие деловые и торговые отношения с ЕС и стремиться интегрироваться в ЕС как можно теснее. Для этого Украина и подписала договор об ассоциации с ЕС. Но, стоит напомнить, что соглашение об ассоциации с ЕС не имеет ничего общего с мифами и фантазиями, которые звучали на Майдане об этом соглашении: безвизовый режим, заработная плата и пенсия как в ЕС, дешевые и качественные товары из ЕС и членство в ЕС. Что касается утверждения, что соглашения об ассоциации с ЕС является необходимым этапам для будущего членства Украины в ЕС, это откровенная ложь. В самом соглашении об ассоциации четко записано, что это соглашение не дает права Украину в будущем быть членом ЕС. Ассоциация и членство в ЕС это разные вещи.

Само по себе соглашение об ассоциации с ЕС ничем не отличается от аналогичного соглашения о создании зоны свободной торговли с СНГ, или Сирией, или Израилем, которые Украина тоже подписала. Что касается ЕС, то договора об ассоциации ЕС имеет не только с Украиной и Грузией, но и с Турцией, Египтом, Алжиром, ЮАР и ведутся переговоры с Таиландом и Перу. Но никто не собирается даже в далеком будущем принимать в члены ЕС этих ассоциативных членов. Ибо главная цель ассоциации это, прежде всего, развитие торговых отношений между странами.

Поэтому, для Украины и прежде всего для украинского правительства, было бы хорошо прекратить заниматься Маниловщиной о будущем членстве Украины в ЕС и воспользоваться теми возможностями, которые дает договор об ассоциации. Тем более, что этот договор может многое в умелых руках.

Соглашение об ассоциации с ЕС позволит Украине через десять лет создать зону свободной торговли с ЕС, а это значит, Украина сможет беспошлинно и в рамках квот торговать с ЕС. При этом нужно быть реалистами и понимать, что Украина никогда не сможет продавать продукцию машиностроения или готовые продукты в ЕС, а вот поставлять чугун, прокат, пшеницу и кукурузу, это реально. А ЕС за поставки этой продукции будет Украине платить твердой валютой и покупать в хороших объемах. Поэтому эти направления торговли с ЕС и нужно развивать и поддерживать.

Что касается инвестиций с ЕС на Украину, то, прежде всего, стоит сказать, что соглашение об ассоциации открывает возможность для украинского бизнеса, прежде всего олигархов, покупать заводы и фабрики в ЕС. Что может быть очень перспективно. Что же касается европейских инвестиций на Украину, то сам текст соглашения не обязывает это делать инвесторам из ЕС, и поэтому Украина должна позаботиться, чтобы эти инвесторы полюбили Украину.

Это откровенная бессмыслица и пустая фантазия, которая сейчас очень популярна на Украине, что если ликвидировать коррупцию и перейти на европейские стандарты, то инвесторы из ЕС просто завалят Украину деньгами. В действительности инвесторы из ЕС, как и из других стран, вообще не обращают внимания на коррупцию, так как она есть во всех странах мира и в том же ЕС тоже существует. Европейские инвесторы уже давно взятки называют красивым словом «представительские расходы» или «расходы на консультации», и это хорошо воспринимается всеми, и все хорошо понимают, что это значит. Что касается европейских стандартов, то для инвесторов из ЕС это не имеет значения, так как в любом случае они будут внедрять свои технологии, которые уже давно работают по европейским стандартам.

Для инвесторов из ЕС куда более важно чтобы не отключали электричество, чтобы боевики и местная власть не конфисковали активы под предлогом революционной необходимости, чтобы деньги без проблем перечислялись в банковской системе, чтобы можно было спокойно купить и продавать валюту без проблем и ограничений. Вот это действительно важно для инвесторов, а не пустые разговоры о борьбе с коррупцией. И самое главное, инвесторы из ЕС будут инвестировать деньги на Украину, если им предложат такие объекты для инвестирования которые обеспечивают рентабельность 50-100% в долларовом эквиваленте. Любые объекты инвестирования с рентабельностью 10-20% для их не интересны. Ибо европейские инвесторы сейчас могут получить такую рентабельность если инвестируют деньги в Китай, Индию, Бразилию и даже Россию. Но там рынки значительно больше Украины, и они могут получить большую сумму дохода, чем на Украине. Поэтому на Украине они будут согласны инвестировать, если тут можно будет получить много дохода, и быстро. И вообще, инвесторы люди циничные, и для них доход превыше всего, а название страны не имеет значения.

Было бы хорошо, если бы Украина стала «экономическим мостом» между СНГ, Китаем, Индией и вообще Азией и ЕС. В этом случае, можно было бы сагитировать европейских инвесторов инвестировать деньги в бизнес Украины из расчета, что потом эту продукцию можно будет продавать на рынках СНГ и всей Азии. Вот это было бы действительно интересной приманкой для инвесторов, и не только из ЕС. Но сейчас Украина начала политику самоизоляции и фактически сворачивает деловые связи со странами СНГ и Китаем. И хотя с азиатскими странами Украина и пытается наладить хорошие отношения, но явно это не очень прельщает инвесторов из ЕС, так как они не видят будущего этих связей.

Читайте: Шесть шагов к возрождению угольной промышленности Украины

Для экономики Украины очень важно, чтобы Украина была многосекторным, глобализированным и интегрированным государством, которое имеет торговые и деловые отношения со всеми странами мира. Чем больше Украина будет иметь деловых партнеров по всему миру, тем больше вероятность того, что Украину будут рассматривать как привлекательный объект для инвестирования. В условиях глобализации политика самоизоляции и мифы о том, что Европа любит Украину и будущее Украины, это будущее страны, которая полностью зависит только от ЕС, губительные и ошибочные.

Скорее всего, самому ЕС не нужна Украина, которая не умеет или не хочет иметь нормальные деловые отношения со своими соседями, не хочет торговать с разными странами мира, а хочет быть чем-то типа «любимого дитя ЕС, которое ЕС должен постоянно финансировать и спонсировать». ЕС действительно может частично помочь на первоначальной стадии создания зоны свободной торговли. Но эта помощь будет в пределах разумного. В этой ситуации ЕС обещал Украине предоставить кредит на сумму 2,6 миллиарда евро и уже почти 800 миллионов евро выделил. Вот это реально, но ЕС не обязан, даже в рамках соглашения об ассоциации, финансировать и содержать Украину. Будущее Украины — это сама Украина. Это нужно уже давно понять, а то будет очень поздно.

посмотреть на The Kiev Times