СК завел новое дело о геноциде русскоязычных жителей Донбасса

поделиться
поделиться
favourite

Новости

С начала января на юго-востоке Украины, по данным ведомства, обстреляли четыре города — Донецк, Горловку, Докучаевск и Оленовку, а также несколько других неназванных населенных пунктов. По информации СК России, обстрел велся из установок залпового огня «Град» и «Ураган», а также самоходных артиллерийских установок «Акация» и «Гвоздика».

В «уничтожении русскоговорящей группы населения» (цитата по СКР) подозревают командиров батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр», а также высшее военное и политическое руководство Украины. В сообщении ведомства не упоминаются имена подозреваемых.

Возбужденное дело по статье «Геноцид», как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, вскоре объединят в одно производство с делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны на Украине, возбужденном ранее.

Сообщение СКР кроме информации по уголовному делу также содержит реплику Владимира Маркина о событиях на Донбассе, действиях украинских военных и январских терактах во Франции. В ниже приведенной цитате сохранена авторская пунктуация.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета:

Это уже не первое уголовное дело, которое возбуждает Следственный комитет России в связи с убийствами в Донбассе мирных жителей, в том числе стариков, детей, журналистов и российских граждан. Видимо, пытаясь скрыть от мировой общественности имена этих военных, украинское командование, очевидно, надеясь, что их никто не узнает, провело ротацию. Но это их наивное заблуждение! Нет никаких сомнений, что и в этом случае российские следователи приложат все имеющиеся в их распоряжении законные силы и средства, чтобы не только установить имена тех новоиспеченных «борцов» с мирным населением Донбасса и пополнить список фигурантов уголовного дела, но и предать их гласности, чтобы весь мир узнал, чьими руками творится беззаконие на юго-востоке Украины. При этом откровенно циничным выглядит то, что весь мир так единодушно откликнулся на трагедию во Франции и также единодушно не замечает более циничных и варварских преступлений, которые ежедневно совершаются украинской властью в Донбассе.

Россия ранее не раз обвиняла Украину в военных преступлениях. В конце сентября 2014 года Следственный комитет России начал расследование уголовного дела по статье «Геноцид», которое объединило преступления, совершенные на юго-востоке Украины с 12 апреля 2014 года. По состоянию на начало октября, потерпевшими по всем «украинским» делам СКР проходили 12 тысяч человек.

По оценке российских следователей, с начала военного противостояния на Украине погибли более 4,8 тысячи человек, еще 10,5 тысячи получили ранения. Аналогичную статистику 12 января 2015 года приводила Организация объединенных наций: 4 808 убитых и 10 468 раненых.

посмотреть на Сноб