Афганистан: "Исламское государство" начинает конкурировать с "Талибаном"?

Афганистан: "Исламское государство" начинает конкурировать с "Талибаном"?

Фергана
Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, ISIS - Исламское государство Ирака и Сирии) активно рекрутирует жителей юга Афганистана, сообщает телеканал CBS со ссылкой на представителей власти провинции Гильменд (Гельманд, Helmand).

По словам генерала Махмуд Хана, заместителя командира 215-го армейского корпуса, несколько племенных вождей, полевых командиров, ряд улемов (религиозных деятелей) и другие жители Гильменда связывались с ним и рассказывали, что их призывают присоединиться к ИГИЛ, при этом они называли имя рекрутера – мулла Абдул Рауф. Представители движения «Талибан», которое активно действует по всей провинции Гильменд и контролирует некоторые районы, запретили местным жителям общаться с Рауфом.

Как рассказал Амир Мохаммад Акунзада, губернатор соседки Гильменда провинции Нимроз, Рауф в 1996-2001 годах был командиром отряда талибов, он был захвачен после падения «Талибана» и в течение многих лет содержался в тюрьме Гуантанамо.

«Люди говорят, что он поднял черные флаги [ИГИЛ] и даже пытался сбить белые флаги талибов в некоторых районах», - сообщил один из племенных вождей Сайфулла Сангинвал. По его словам, Рауф теперь воюет против талибов, в результате боев было убито порядка 20 боевиков с обеих сторон.

По данным Афганистан.Ру, жители соседствующих уездов Сангин и Каджаки сообщают о появлении отряда вооруженных людей в черных одеждах и под черными флагами. Однако представители МВД Афганистана сообщения о деятельности в Гильменде новой группы боевиков считают недостоверными.

Между тем, по словам спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, в конце 2014 года в Афганистан было переброшено около ста боевиков ИГИЛ. «Они прилетают в аэропорт с легальными документами, там их встречают, дают оружие, боеприпасы, деньги, задания. Они себя уже проявили в целом ряде мест. Например, мы обратили внимание, что в одной из крупных по афганским меркам операций, в ходе которой около семисот боевиков устроили атаку, они сражались под черными флагами ИГИЛ. Также примечательно, что когда обычно боевики атакуют населенный пункт, они что-то разрушают, наводят ужас и уходят. Но в этот раз они остались и все захваченные у афганской армии и полиции блокпосты приспособили для себя. Да, потом афганская армия потеснила их, но заявка была сделана. Это новое», - рассказал Кабулов.

По его мнению, идеология ИГИЛ может стать очень привлекательной для молодежи стран Центральной Азии, и «это будет очень опасно. Это будет тотальная война, которая не ограничится только границами Афганистана».

«Перелив» в Центральную Азию неизбежен, - считает Кабулов, - тем более, для этого есть уже все основания. Созданы два плацдарма в Афганистане: один на границе с Таджикистаном, другой – с Туркменией. Там сосредоточены достаточно крупные силы. На, скажем так, таджикском плацдарме сосредоточились 4-5 тысяч боевиков. На плацдарме напротив границы с Туркменией – 2,5 тысячи боевиков. Развернуты лагеря по подготовке боевиков на двухмесячных курсах. Нам известно о трех таких лагерях, возможно, их больше. Они готовят по пятьдесят человек каждый выпуск. То есть, если взять хотя бы те три лагеря, о которых нам известно, это по 150 боевиков каждые два месяца. Что интересно, это в основном выходцы из Центральной Азии… Значит, их и готовят для операций на родине. Наши союзники в Таджикистане и Узбекистане знают об этом, подтверждают, что у них такие же данные, они принимают меры». По сведениям Кабулова, боевики намерены начать активную деятельность в регионе весной.

Кабулов полагает, что иностранные войска покидают Афганистан в крайне неудачный момент: мало того, что сегодня «талибы так же сильны, как в 2001 году», а правительство ИРА еще толком не сформировано, так еще и появилась угроза ИГИЛ.

Между тем, в США считают, что Афганистану не следует опасаться угрозы резкого роста влияния ИГИЛ. По мнению командующего Международными силами содействия безопасности в Афганистане (МССБ, в английском варианте International Security Assistance Force — ISAF) генерала Джона Кэмпбелла, афганские силы сегодня обладают достаточной мощью, чтобы не позволить ИГИЛ и «Аль-Каиде», как и движению «Талибан», усилить свои позиции на местах. При этом генерал Кэмпбелл отметил, что его оценка относится к конкретному периоду развития обстановки в стране.

посмотреть на Фергана