Где и когда добыча нефти станет нерентабельной?

Где и когда добыча нефти станет нерентабельной?

Вести Экономика
Если цены на нефть будут продолжать снижаться, то в какой-то момент они окажутся на таком уровне, что добыча нефти просто перестанет быть рентабельной. Однако, по словам аналитиков отрасли, пока еще цены не достигли такого уровня.

Фактически, даже если цены на нефть Brent снизятся еще на 20% от текущего уровня и составят $40 за баррель, добыча всего 1,6% мировых запасов нефти станет нерентабельной.

Консалтинговая компания в сфере энергетики Wood Mackenzie проанализировала данные по добыче нефти на 2 222 нефтяных месторождений во всем мире, чтобы понять, насколько должны снизиться цены на нефть, чтобы добыча на этих месторождениях стала нерентабельной, то есть когда добыча стоит больше, чем стоимость нефти.

Такая цена может затормозить добычу согласно аналитику Wood Mackenzie Роберту Пламмеру.

"Когда цена на нефть достигнет этого уровня, то добывающим компаниям необходимо будет принимать сложное решение: должны они продолжать добычу, теряя деньги за каждый добытый баррель, или же они должны приостановить добычу", – говорит он.

Среди первых месторождений, где будет приостановлена добыча, будут добычные промыслы в США, так называемые истощенные скважины, дающие менее 1,5 м3 нефти в сутки.

По оценкам Wood Mackenzie, около миллиона баррелей в сутки добывается из множества старых скважин, каждая из которых дает всего несколько баррелей в день.

Стоимость добычи из этих скважин варьируется от $20 до $50 за баррель. Поэтому если цена на нефть опустится ниже $40 за баррель, некоторые добывающие компании будут вынуждены принять решение прекратить добычу на этих скважинах.

Согласно исследованию, опубликованному на прошлой неделе на сайте MoneyRates.com , 5 штатов США окажутся в наиболее тяжелом положении из-за снижения цен на нефть.

Это штаты с самым высоким уровнем добычи нефти, а также с самым большим количеством населения, занятого в нефтегазовой сфере и сопутствующих областях.

При этом, как отмечается в исследовании, те штаты, которые не добывают нефть и потребляют много топлива, могут выиграть от сложившейся ситуации на рынке.

Вот список штатов, которые более всего пострадают от снижения цен на нефть в США.

1. Северная Дакота

Богатая нефтью Северная Дакота более других почувствует негативное влияние от снижения цен на нефть, так как экономика штата за последние годы практически полностью завязана на добыче нефти. Уровень безработицы в штате самый низкий в стране, по большей части за счет занятости в нефтегазовой добыче и сопутствующих сферах.

2. Вайоминг

Количество рабочих мест в сфере добычи нефти – самое большое в Вайоминге по сравнению с другими штатами (они составляют более 6% всех рабочих мест). Именно поэтому снижение цен на нефть стало большим риском для населения штата, отмечается в исследовании.

3. Аляска

Аляска, где располагается Трансаляскинская трубопроводная система, также почувствует негативное влияние от снижения цен на нефть, так как штат является крупным производителем, а кроме того, значительная часть населения штата занята в нефтегазовой индустрии. Согласно исследованию штат потеряет более $6 млрд в 2015 г. из-за снижения цен на нефть, отмечается в отчете MoneyRates.

4. Оклахома

Несмотря на то что экономический эффект от снижения цен на нефть относительно небольшой в Оклахоме по сравнению с другими штатами ($660 млн), основное влияние текущая ситуация окажет на рынок труда, так как 3,64% рабочей силы штата заняты в нефтяной промышленности.

5. Нью-Мексико

Этот штат не ждет ничего хорошего в ближайшем будущем. Что касается экономического эффекта, то штат потеряет $2,19 млрд в 2015 г. из-за снижения цен на нефть согласно отчету MoneyRates. Кроме того, значительная доля населения потеряет работу.

При цене ниже $40 за баррель следующими, кто будет вынужден принимать решение о прекращении добычи, будут компании, добывающие нефть на канадских нефтяных песках: там компании начнут терять деньги, когда цена на нефть Brent достигнет $30.

Однако важно понимать, что прекращение добычи и повторное возобновление добычи – это очень сложный процесс, который, помимо прочего, является очень затратным согласно компании Wood Mackenzie.

С другой стороны, топливо является основным пунктом затрат при добычи нефти из нефтяных песков, поэтому низкие цены на нефть могут способствовать снижению производственных расходов.

В Великобритании нефтяные месторождения в Северной море начнут терять деньги при цене ниже $50 за баррель согласно аналитикам.

Однако большая часть скважин уже довольно старые, их жизненный цикл подходит к концу, поэтому приостановка будет означать окончательное завершение добычи.

Процесс вывода из эксплуатации может быть довольно затратным, поэтому многие компании могут принять решение продолжать добычу при низком уровне потерь, вместо того чтобы тратить деньги на операции по выводу из эксплуатации, отмечают аналитики.

Производственные затраты также включают правительственные налоги и лицензионные платежи, которые могут быть сокращены или отменены, если правительства этих стран захотят, чтобы добыча не останавливалась.

Некоторые проекты по добыче "тяжелой нефти" в странах Латинской Америки, включая Венесуэлу и Колумбию, будут также терять деньги при низких ценах, что может заставить правительства этих стран принять решение сократить лицензионные платежи, отмечают аналитики.

Однако, как показывает анализ, общее влияние цены в $40 на мировую добычу будет относительно слабым.

При цене в $50 за баррель нефти Brent всего 190 тыс. баррелей в сутки станут нерентабельными, а это составляет только 0,2% мировой добычи. Добыча станет нерентабельной в 17 странах при цене в $50, среди них основными являются Великобритания и США.

При цене в $45 за баррель еще 400 тыс. баррелей в сутки, или 0,4% мировой добычи, становятся нерентабельными. Более половины этой добычи приходится на традиционную добычу на суше в США.

А при цене в $40 за баррель 1,5 млн баррелей в сутки становятся нерентабельными – это приблизительно 1,6% мировой добычи. Большая часть этой нефти добывается на нефтеносных песках Канады.

При этом даже если месторождение становится нерентабельным, добывающие компании не всегда принимают решение немедленно приостановить добычу, отмечает Пламмер. "Сначала принимается решение хранить добытую нефть, чтобы продать ее, когда цена на нефть восстановится, – говорит он. -

Операторы скорее предпочтут продолжать добычу, даже несмотря на убытки, вместо того чтобы приостановить добычу, особенно на крупных месторождениях, таких как нефтеносные пески или месторождения в Северном море".
посмотреть на Вести Экономика