Следственный комитет возбудил новое дело о геноциде на Украине

РЕН ТВ

Представители Следственного комитета России (СКР) возбудили уголовное дело по фактам массовых обстрелов Донецка, Горловки, Докучаевска и Оленовки и других населенных пунктов в период с 1 по 12 января 2015 г. из установок залпового огня "Ураган", "Град", самоходных артиллерийских установок "Акация", "Гвоздика" и другого тяжелого вооружения.

Как сообщили ведомстве, в результате обстрелов было убито 40 человек, еще более 120 человек получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, в городах Донбасса частично или полностью разрушены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммуникации.

"Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины, осуществляющих командование так называемой "антитеррористической операцией", проводимой на юго-востоке Украины, а также подконтрольных им командиров украинских националистических батальонов "Айдар", "Азов" и "Днепр" квалифицируются не иначе как геноцид (ст. 357 УК РФ), то есть уничтожение русскоговорящей группы населения. Указанное уголовное дело будет соединено в одном производстве с ранее возбужденным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - говорится в сообщении.

В Следственном комитете отметили, что действия военного руководства - это не только особо тяжкие преступления по российскому законодательству, но и по нормам международного права. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил журналистам, что российские следователи намерены приложить все усилия, чтобы установить и предать гласности имена виновников гибели мирных граждан на востоке Украины, передает РИА "Новости".

Отметим, что в докладе Европейского комитете, подготовленном по итогам визита на Украину в сентябре 2014 г., сообщается, что в стране обстоит крайне тяжелая ситуация с пытками. В частности, речь идет об обстановке в учреждениях пенитенциарной системы Украины, а также о жестоком обращении с заключенными.

посмотреть на РЕН ТВ