Ад под названием Шахтерск

The Kiev Times

Шахтерск — типичныйе небольшой город, в основном известен своей угледобычей. Тихий восточный город, прошедший через бурные девяностые годы, кровавые разборки между бандитами. Близость к Енакиево усиливало влияние Енакиевской ОПГ, к которой в свое время принадлежал и Виктор Янукович

И вот это небольшой город, расположенный почти посередине между российско-украинской границей и Донецком, за время проведения АТО стал настоящим камнем преткновения.

В марте-апреле в этом городе не было бурных митингов — они, хоть и были, но проводились вяло. Здесь даже не захватывали административных помещений, а местные шахтеры в свое время даже выгнали представителей «ДНР» из шахт!

Однако в конце июля украинские войска закрепились на окраинах города и начали «зачистку» его от боевиков.

Читайте: Как живется Донецку без мэра и депутатов

Но в августе под натиском русских войск Нацгвардии пришлось Шахтерск оставить. Именно тогда террористы и российские военные собрали мощную группировку для проведения наступления в направлении Шахтерск-Иловайск. И именно через Шахтерск шли российские бронеколонны на Иловайск в конце августа.

В то время большинство жителей покинули город, уехав, в основном, в Украину. После Минских соглашений люди начали возвращаться в дома. Однако многие из них осталось без жилья.

Надежда, моя знакомая, рассказывает:

«Мы бежали в начале августа после того, как снарядами разгромили наш подъезд. От нашего дома стреляли пушки „ополченцев“, затем быстро уехали, а в наш дом прилетели снаряды. Мы сидели в подвале, дети плакали, бабушки крестились … 31 июля на севере города был бой между Национальной гвардией и русскими. Затем снова приехали пушки и стали стрелять в глубину города. Это были русские… Сейчас нам с ребенком некуда возвращаться. Все разбито. Жили в Одессе, теперь перебрались вглубь Украины, в село…».

О том бое штаб АТО сообщал: «Бойцы попали в засаду. Однако, несмотря на сложность ситуации, они приняли этот вынужденный бой. К сожалению, украинские десантники понесли потери. Погибли 10 украинских бойцов. Но, несмотря на это, они дали отпор российским наемникам. Сейчас наши бойцы отведены в тыл. Восемь тел уже вывезены из зоны активной фазы АТО».

Надежда рассказала и о том, что незнакомый дед с палкой добивал раненого гвардейца, а русские фотографировались возле тел убитых бойцов: «Мне рассказывают, что сегодня город очень разрушен, особенно его центральная часть. Несколько многоэтажных домов сгорели дотла, воронки от снарядов и ракет достигают глубины в два а то и больше метров».

Другие респонденты сообщают, что досталось и шахтам. Уже сейчас местные жители говорят, что именно боевики продолжают обстрелы города. Удалось связаться со знакомыми, которые сейчас живут в Шахтерске — они эти данные подтверждают.

Николай, бывший шахтер, рассказывает:

«Я уже собственными руками готов разорвать этих уродов! Загрызу и не поморщусь! От себя и всех адекватных людей обращаюсь к президенту, министру обороны, Национальной гвардии, батальонам, — короче, всем, кто принимает решения. Бомбите, стреляйте, только что-то делайте! Мы посидим в подвалах, вытерпим, чтобы быстрее мерзость ушла с нашей земли. „Дэнээры“ начали после акций протеста подкармливать пенсионеров, выдают деньги. Некоторые зумники-„пенсы“ даже сидят на двух стульях: получают и от хунты, и от „дэнээрии“…»

Авот еще одно свидетельство в Твиттере местной жительницы: «В Шахтерске процветает мародерство. Знакомые уехали из-под обстрела, бросили частный дом. Пытались обить окна досками и фанерой, но где там. Пропала даже микроволновая печь, и исчез дворовый пес, выживший после августовских бомбежек и которого подкармливали всем миром. Пожалуй, убили горе-мародеры… Доверчивый, ластился ко всем, вилял хвостом, и все равно „мешал“… Соседи сразу догадались, кто это мог быть — стая алкашей, которые живут рядом. Вызвали „ДНРовскую полицию“, приехала еще одна стая с автоматами, развели „бумагомарание“ — симуляцию деятельности. На том все и закончилось».

Житель Шахтерска Владислав вспоминает страшные обстрелы: «Самый пик боевых действий пришелся на первую половину августа. Бои были настолько горячие, что мы круглосуточно боялись выйти из подвала. Нам казалось, что мы словно провалились в ад, а над головой бушует торнадо. Даже сидя в подвале, мы чувствовали, как земля дрожала от взрывов! Земля будто уходила из-под ног! Мы молились за свои жизни — это все, что мы могли тогда делать!

Очень много домов пострадало. Нередко в частном секторе снаряд попадал в крышу, возникал пожар и дом, как огромная печь, просто выгорал изнутри. За несколько часов оставались одни обугленные стены. А многоэтажные дома вообще выгорали целыми подъездами — с первого по девятый этаж! Тушить было просто некому! Очень много техники обугленной на улице стояло. Я даже представить не мог, что БМП могут так гореть! Металл практически деформировался и плавился от высокой температуры».

По словам жителей города, сейчас его население сократилось вдвое. Люди не имеют денег, голодают. Говорят о смерти от голода среди лиц пожилого возраста. Ситуация с питанием в городе относительно стабильная, однако в магазинах довольно сильно сократился ассортимент продукции. Некоторые старики фактически оказались на грани смерти и вынуждены просить милостыню.

После боевых действий частично отсутствуют свет, вода и газ. Местные коммунальщики не в силах восстановить разгромлено хозяйство — нет ни средств, ни ресурсов.

Читайте: Сколько долгов Киеву придется выплатить в ближайшее время?

Удалось поговорить и с бывшим «ополченцем» (он не назвал своего имени):

«Я всю жизнь прожил здесь, в Донецке, а родился в Шахтерске, там родились мои родители. С самого начала поддерживал „ДНР“. Ездил блокировать военную часть в Краматорске, ходил на митинги. За это хорошо платили. Вся моя семья восприняла с огромным энтузиазмом эти идеи, и мы стали сторонниками отделения или, как модно сейчас говорить, федерализации.

Ездил блокировать и проукраинские митинги. С нами было много ребят из России. Примером отделение для нас, я имею в виду людей с головой, а не той „уколотой-упоротой“ швали и мерзости, у которой сейчас руки по локоть в крови, стал Крым. Да, мы знали, что без жертв в нашем случае не обойтись, поскольку здесь ситуация несколько иная, но мы искренне надеялись на быструю и немедленную помощь России. Разочаровался после обстрелов Шахтерска и издевательств над пленными. Бросил все и уехал прочь. Если бы не отвращение к крови, то пошел бы в партизаны…».

И таких свидетельств очень много. Что касается нынешнего состояния, то, как свидетельствуют жители города, ополченцы начали перебрасывать все свои силы с востока на запад — ближе к Донецку: «У нас трасса из Снежного на Донецк считай через город проходит, так она уже разбита — по ней танки постоянно едут…».

посмотреть на The Kiev Times