Секс и нарушения сна

Секс и нарушения сна

Health Info

Здоровый сон очень важен для нормальной сексуальной жизни - секс и сон тесно связаны. Секс улучшает сон, а здоровый сон, в свою очередь, улучшает секс. Поэтому проблемы со сном могут запросто обернуться проблемами в сексуальной сфере. Занятия сексом высвобождают гормоны, которые помогают заснуть (особенно мужчинам).

Как женщины, так и мужчины заметили желание расслабиться и закрыть глаза после оргазма. Мы чувствуем себя так спокойно в этом состоянии, что можем легко забыться, даже если мы страдаем от бессонницы.

Окситоцин и эндорфины (действующие как натуральные успокаивающие средства), высвобожденные во время оргазма также способствуют хорошему засыпанию и сну, показывает исследование. Много людей подтверждают, что не испытывают трудности со сном – они спят гораздо лучше ночью и чувствуют себя живыми и обновленными в течение всего дня.

"Не подлежит сомнению, что секс расслабляет и помогает справиться с бессонницей, – объясняет доктор Дэвид Делвин, специалист по сексуальному здоровью. – Многие люди, чтобы заснуть, используют секс с партнером или обходятся своими руками. Когда человек испытывает возбуждение и оргазм, в организме происходит выброс окситоцина, который служит природным успокоительным".

Это мнение подкрепляет исследование, проведенное в США в 2000 году. Тогда ученые обнаружили, что 32% женщин (всего в опросе участвовали 1866 женщин), признавших, что в последние три месяца занимались мастурбацией, делали это, чтобы легче заснуть.

Секс может снять стресс, улучшить настроение и уменьшить депрессию. Те же эндорфины, которые облегчают нашу боль могут заставить нас почувствовать эйфорию после секса. Многие описывают достижение оргазма, как окончательное освобождение. Это тот момент, когда человек может позволить происходить всему. После оргазма, волна спокойствия и отдыха одолевает людей (вот почему мужчины обычно засыпают), и это время, когда человек может по-настоящему освободить самого себя и отпустить.

Недавнее исследование показало, что люди, которые имеют больше секса, чувствуют себя более счастливыми и лучше управляют стрессом. Гормон окситоцин, который высвобождается во время оргазма, помогает впоследствии чувствовать себя спокойнее в жизненных ситуациях.

Другой интересный вывод из исследования, проведенного в Калифорнийском университете, показывает, что эстроген, присутствующий в женщинах повышает успокаивающий эффект окситоцина, в то время как тестостерон может ему противодействовать. Это объясняет, почему многие из женщин чувствуют желание ласк и объятий после секса.

Большой секс начинается с самоуважения. Секс способствует здоровому союзу между мужем и женой, стимулируя разум и тело. Это повышает уверенность в себе и самоуважение. Для семейной пары желательно иметь частые половые акты для того, чтобы иметь здоровый и приятный образ жизни. Секс позволяет чувствовать себя еще лучше даже тем, кто уже имеет самоуважение.

Секс и оргазм увеличивают уровень окситоцина (“гормона любви”), который помогает людям доверять друг другу. В одном исследовании, у женщин проверили уровень окситоцина до и после того, как они обнимали своих партнеров. После физического контакта с партнером уровень гормона увеличивался. Высокий уровень окситоцина также связан с чувством великодушия.

В то же время ряд исследователей довольно скептически относятся к утверждению о том, что секс улучшает сон. Это утверждение базируется на другом утверждении, что один половой акт в 10 раз сильнее медицинского транквилизатора валиума, а поэтому после хорошего оргазма люди ощущают спокойствие, расслабляются, "отключаются" от проблем и засыпают. Однако, хроническая бессонница понижает сексуальное возбуждение и желание заниматься сексом. А что говорить о тех, кто не любит заниматься сексом, и при этом тоже страдает бессонницей?

Валиум (диазепам) - это наиболее распространенный лекарственный препарат для лечения бессонницы и нервного возбуждения (раздражения) в США и ряде других стран. Одним из побочных эффектов этого препарата является снижение либидо, о чем предупреждают производители и врачи.

Но откуда взялось утверждение, что секс в 10 раз сильнее этого лекарственного препарата? Если бы это было правдой, то 32 млн американских жителей не страдали бы бессонницей и не нуждались бы в лечении транквилизаторами и снотворными препаратами(некоторые данные говорят, что почти 60% взрослых американцев плохо спят или не спят). Они бы просто каждый вечер перед сном занимались сексом и засыпали как малые дети! Оказывается, что это утверждение весьма нелепо, и зародилось как шутка не то среди студентов одного американского университета, не то на одном юмористическом блоге. Многие мифы о пользе секса вышли из уст студентов, перефразировавших цитаты из работ своих преподавателей.

Исследований, которые сравнили "силу" секса с силой диазепама в отношении расслабления не было. Но сонливость после хорошего секса можно объяснить довольно просто. Занятия сексом перед сном происходят обычно уже на фоне усталости, при этом выделяется целый «букет» гормонов и других веществ, израсходуется дополнительно энергия, что привод к лучшему расслаблению мышц тела и засыпанию. Не удивительно, что многие мужчины засыпают после секса очень быстро, а некоторые могут уснуть и во время полового акта.

В статье использованы материалы из открытых источников: sunhome.ru, headlife.ru, lib.komarovskiy.net

посмотреть на Health Info