Оружие для терактов в Париже купили в Бельгии

Дни.ру

В ходе расследования выяснилось, что вооружение для братьев Шерифа и Саида Куаши, подозреваемых в расстреле сотрудников французской сатирического журнала, было куплено в Брюсселе. По предварительным данным его им передал Амеди Кулибали, который также обвиняется в терроризме, так как он совершил нападение на магазин кошерных продуктов в Париже.

По некоторым данным, злоумышленник закупил оружие в Бельгии, в районе Южного вокзала в Брюсселе, за пять тысяч евро. Также ранее стало известно, что в Болгарии задержали француза, которого подозревают в связях с террористами совершившими нападение на редакцию Charlie Hebdo, сообщает ТАСС. Арест Фриз-Жоли Жоашина был произведен 1 января по подозрению в том, что он намерен направиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил.

Также федеральное ведомство по уголовным делам Германии опасается, что у исламистов, совершивших теракты в Париже, могут появиться подражатели и в стране. В связи с этим немецкое ведомство предупредило также о возможных ответных акциях, направленных против мусульман, которые уже имели место во Франции.

Напомним, что Дни.Ру писали о том, что вооруженное нападение на редакцию журнала было совершено 7 января. В результате трагедии погибли 12 человек – десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения. По данным французских правоохранительных органов террористов было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных – братья Шериф и Саид Куаши – были объявлены в общенациональный розыск, и 9 января, были обнаружены в 60 километрах к северу от Парижа.

Также одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Отметим, что череда этих событий очень обеспокоила европейских граждан, которые стали более радикально реагировать на мусульманской население. В связи с этим премьер-министр Франции Манюэль Вальс заверил французских мусульман в своей личной поддержке.

"Ряду мечетей был нанесен ущерб, – написал Вальс в своем Twitter, комментируя участившиеся после терактов в Париже случаи исламофобских инцидентов. – Хочу заверить наших сограждан-мусульман в своей поддержке. Каждый француз должен быть защищен".

посмотреть на Дни.ру