Медведев раскритиковал практику возрастной маркировки книг

Polit.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев усомнился в целесообразности введения в России «возрастной маркировки» книжной продукции, сообщает ТАСС.

По словам главы правительства, «это ответственность не книгоиздателя, а родителей». Медведев добавил, что маркировка типа 6+ ему «кажется странноватой».

Премьер отметил, что в целом проставление такой маркировки и ранжирование книг по данному принципу – «это же все затраты», хотя и признал, что решение о введении такой маркировки принималось «из благих побуждений».

Требование к возрастной маркировке книг приводило к курьезным случаям в библиотеках. Так, в Омской областной научной библиотеке им. А.С. Пушкина 16-летней школьнице отказались выдавать роман Теодора Драйзера «Финансист», помеченный грифом «18+». Руководство библиотеки приняло такое решение, руководствуясь законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Возрастная маркировка в России обязательна не только для книг, но также для фильмов, музыки, спектаклей, выставок, телепрограмм и веб-сайтов.

посмотреть на Polit.ru