Из Госбюджета-2015 исчезли нормы, предусмотренные коалиционным соглашением

Корреспондент.net

Голосование по принятию государственного бюджета − это классический подлог, заявил политолог Кирилл Молчанов, комментируя принятие главного финансового документа страны.

"Мы все видели, что во время голосования Арсений Яценюк махал пачкой бумаг и говорил, что это и есть проект бюджета. Но на руки депутатам его так и не роздали. То есть фактически парламент "сломали через колено", как это часто практиковалось во времена Кучмы, - сказал эксперт.

По его словам, в документе нет норм, которые были заложены в коалиционное соглашение. В частности, положения о повышении социальных стандартов.

"В окончательный вариант бюджета почему-то не попали положения об индексации с 1 июня зарплат и пенсий. Об этом уже заявила Юлия Тимошенко. Примечательно, что это вопиющее жульничество не вызвало такой бурной реакции, которую кто-то спровоцировал после принятия "законов 16 января". Однако объясняется это просто: во-первых, тогда нужен был накал страстей, столкновения. Народу бросили "затравку" в виде упомянутых законов. Хотя, я убежден, что многие их даже толком не читали. Сегодня акции протеста уже не нужны. Сегодня власть попросту "продавливает" нужные ей законы, прикрываясь "военным временем". Исполнители махинаций с бюджетом махинациях наказаны не будут", - констатировал Молчанов.

Напомним, в понедельник, 12 января, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко назвала голосование по Государственному бюджету фальсификацией и предложила провести расследование.

Как сообщал Корреспондент.net, бюджет на 2015 год был принят Верховной Радой в ночь на 29 декабря. За соответствующее решение проголосовали 233 народных депутата из 226 минимально необходимых.

При этом на сайте Верховной Рады лишь спустя две недели после принятия был опубликован полный вариант закона о госбюджете-2015 (полный текст госбюджета).

До этого в Кабинете министров заявляли, что намерены внести в Раду предложения об изменениях в госбюджет до 15 февраля после переговоров с МВФ и другими международными организациями.

посмотреть на Корреспондент.net