Facebook хотел купить часть Xiaomi

KEDDR.com

Агенство Reuters, ссылаясь сразу на три источника, о несостоявшейся октябрьской сделке между Facebook и Xiaomi. Марк Цукерберг, который занимает 11 место в списке богатейших людей мира, предложил Лей Джуну, занимающему 8 место, но пока только в Китае, инвестировать в его компанию. Всё это происходило за обычным обедом во время визита создателя крупнейшей социальной сети в Поднебесную.

Компания Xiaomi — одна из немногих на рынке, в которую лично мне не было бы страшно инвестировать, учитывая сложившуюся ситуацию в мире. Дела у китайской Apple сейчас идут очень хорошо, но Лей Джун не спешит с выходом на NASDAQ (американская биржа), о причинах он уже говорил не один раз. Что же хотел Марк Цукерберг? Он предложил купить часть акций молодой, но очень амбициозной компании. Точную сумму возможной сделки никто не назвал, но все три источника Reuters говорят, что речь шла не о каких-то заоблачных деньгах.

Такое «сотрудничество» помогло бы Xiaomi стать узнаваемым брендом во всем мире, а не только в Китае. А именно выход на глобальный рынок — основная цель компании на ближайшее время. Сейчас этим активно занимается бывший топ-менеджер Google Хьюго Барра. Но почему же сделка сорвалась? Официально это событие никакая из сторон не прокомментировала, но явных причин может быть только две. Все мы знаем, что социальная сеть Facebook запрещена в Китае ещё с 2009 года, поэтому партнерство такого плана могло бы сильно пошатнуть позицию компании на местном рынке, а он для Xiaomi сейчас основной. Также мы знаем, что Google и Facebook конкурируют в некоторых вопросах, а Android — очень важен для китайского производителя смартфонов. Хотя Корпорация Добра в этих вопросах всегда была лояльной.

Источник: .

посмотреть на KEDDR.com