Moody's предупредило о возможном дефолте по евробондам Украины

Фокус.ua

Усугубление внутреннего и внешнего, геополитического кризиса в Украине грозит дефолтом по внешним и внутренним обязательствам страны. Такое мнение выразили эксперты международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, сообщает "Интерфакс-Украина".

Одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны.

"Пополнить валютные резервы могут средства Международного валютного фонда (МВФ), но следующий транш программы, объемом $2,4 млрд, может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около $10 млрд в рамках обслуживания внешних долговых обязательств. Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования. Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и "Нафтогаз Украины". На этом фоне риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок", – отмечает агентство.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является низкий уровень развития государственных институтов.

"Имплементация обещанных реформ отсутствует, программа сотрудничества с МВФ проходит с нарушением условий и требований. Как следствие, отсутствие структурных реформ препятствует реализации экономического потенциала Украины, несмотря на выгодное географическое положение страны, высокий уровень образования населения, низкий уровень заработной платы, а также наличия значительных природных ресурсов", - отмечает агентство.

Не менее рисковым для страны является значительная доля в госдолге обязательств в иностранной валюте и большая доля условных обязательств, и, в частности, национальной газовой компании "Нафтогаз Украины".

Кроме того, финансовое состояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривны в 2014 году.

Ранее сообщалось, что Украина стала менее привлекательной для инвестиций.

посмотреть на Фокус.ua