Добро пожаловать в Кырзбекистан: американские журналисты придумали новую страну

Вести

Можете ли вы найти на карте Кырзбекистан? Американские журналисты невольно положили начало новому государству. 7 января кто-то из авторов New York Times допустил в тексте ошибку. Ее позже исправили, но интернет-пользователям Кырзбекистан понравился. Они нашли для него место на карте, придумали ему президента и даже организовали местное феминистское движение.
Началось все со статьи NY Times про альпинистов, которые покоряли горы в Киргизстане. Их похитили исламисты их соседнего Узбекистана, и скалолазы некоторое время провели в плену, но в какой-то момент сумели сбежать.
Как пишет Washington Post, путаница возникла из-за того, что после распада СССР возникло сразу несколько стран, названия которых оканчиваются на "-стан". "Это может ввести в некоторое заблуждение", – отмечают американские журналисты. И добавили: "Можете смеяться над NY Times сколько угодно, но такие ошибки происходят постоянно".
Авторы NY Times выпустили статью в исправленном виде и примечание к ней, в котором уточнили, что Кырзбекистана не существует. Но поздно: в "Твиттере" уже появился хэштег #kyrzbekistan, а пользователи начали соревноваться в остроумии по этому поводу. Кто-то из блогеров предположил, что Кырзбекистан – это родина Бората, героя фильма Ларри Чарльза с участием британского комика Саши Барона Коэна. Стоит отметить, что у выдуманного государства появился и собственный аккаунт в "Твиттере".


— One Stop Map (@onestopmap) 13 января 2015
Представители туристического сайта Lonely Planet предложили сделать путеводитель по этой стране. Журналист Financial Times Нил Бакли пошутил, что "Кремль уже готовит план по защите русскоговорящего меньшинства в Кырзбекистане ". А автор той самой статьи в NY Times Джон Брэнч заявил, что уезжает в эту страну, так как на правах ее создателя он этого заслужил.
Русскоязычным пользователям выдумка американских журналистов понравилась. "А столица #Kyrzbekistan – Бишкент получается?" – поинтересовался один из них.
Представители одной из крупнейших китайских компаний в сфере телекоммуникаций тоже отреагировали на появление "нового государства в Центральной Азии". "Скоро открываем официальное представительство в @kyrzbekistan. Новая, но очень перспективная страна будет ключевым рынком ЦА", – сказано в микроблоге казахского отделения компании.

посмотреть на Вести