Польша не пригласила Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим

Главком

В Польше решили не приглашать Президента России Владимира Путина на 70-летие освобождения концлагеря Освенцим 27 января.

Концлагерь нацистов, где умерли около 1,5 млн человек, большая часть из которых были евреями, считается одним из главных символов Холокоста. 70 лет спустя конфликты и политическая борьба на глобальном уровне помешала междунароодному сообщество совмество провести памятные мероприятия. Кремль "разочарован" пренебрежительной политикой Варшавы, из-за чего участие Путина в торжествах не планируется, уточнил анонимный дипломатический источник.

Радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник уточнил, что Президент РФ не приедет в Польшу на 70-летие освобождения Освенцима, так как у него "слишком напряженный график". Кроме того, по словам Пескова, официального приглашения на церемонию в Польше Путин не получал.

Как выяснилось, официальные приглашения иностранным делегациям отправляли не польские власти, а организаторы - государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима.

Участник подготовки мероприятия уточнил, что власти Польши направили зарубежным правительствам "вербальные ноты" - сообщения, которые не являются формальными приглашениями. Источник информагентства указал, что Польша предпочла такой формат, так как отправка Путину официального приглашения стала бы непопулярным у избирателей шагом в год президентских и парламентских выборов в стране.

Большинство поляков, согласно соцопросам, относятся к России с подозрением. Это ощущение усилилось с тех пор, как Россия в минувшем году аннексировала украинский Крым, а пророссийские террористы организовали на востоке Украины войну против Киева.

Концлагерь Освенцим (Аушвиц) находился в 1940-1945 годах около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. На территории лагеря в 1947 году создали музей, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Освенцим освободили 27 января 1945 года войска 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Курочкина. Участие в освобождении концлагеря принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 4-го Украинского фронта.

Источник: РБК-Украина

посмотреть на Главком