Евробонды Украины рухнули на фоне бесплодных переговоров по Донбассу

Евробонды Украины рухнули на фоне бесплодных переговоров по Донбассу

Forbes Украина

Как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании «Драгон Капитал» Федор Багненко, ввиду преобладания негатива в новостных лентах украинская суверенная кривая сместилась вниз на 3 п.п. на фоне ограниченной ликвидности.

Вместе с тем он отметил, что в сегменте квазисуверенных бумаг на рынке возникло некоторое предложение по евробондам Укрэксимбанк-15 - наиболее «дорогим» еврооблигациям среди всех украинских суверенных и квазисуверенных инструментов с фиксированной задолженностью.

По словам Багненко, встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России не принесла каких-либо ощутимых результатов. В то же время, как полагает эксперт, попытки разрешить конфликт на востоке Украины дипломатическим путём, скорее всего, продолжатся.

Как сообщили эксперты инвесткомпании «Конкорд», импульсом к распродажам в понедельник украинских еврооблигаций также стало заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о вероятном требовании досрочного погашения предоставленного Украине займа в $3 млрд.

Кроме того, давление на цены евробондов оказали оценки Goldman Sachs, сделанные относительно возможного списания украинского долга в случае реструктуризации.

В результате короткий конец украинской суверенной кривой отскочил на 684 базисных пунктов до 62,7% (ниже 82%, наблюдавшихся месяцем ранее), при этом доходность длинных украинских еврооблигаций увеличилась на 10-40 б.п.

Кроме того, выросли доходности некоторых корпоративных облигаций со сроком погашения в апреле 2015 года: выпуска Укрэксимбанка - на 911 б.п., выпуска ДТЭКа - на 490 б.п.

Снизились и евробонды Ощадбанк-2016, при этом их доходность увеличилась на 417 б. п.

Вместе с тем доходности евробондов Мироновского хлебопродукта и «Авангарда» с погашением в 2015 году упали почти на 300 б.п. в течение торгового дня понедельника.

посмотреть на Forbes Украина