Шаг назад. Мирные переговоры по Украине опять откладываются

Шаг назад. Мирные переговоры по Украине опять откладываются

Аргументы и Факты

Ожидаемая встреча представителей «нормандской четвёрки» на высшем уровне в Астане отложена на несколько недель. В ближайшие дни сроки и перспективы возможного саммита обсудит контактная группа, сообщил журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам состоявшейся встречи на уровне глав внешнеполитических ведомств. Ожидается, что в ближайшие дни пройдёт и повторная встреча на уровне министров.

Накануне в Берлине прошла встреча министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины — эти страны и называются «нормандской четвёркой». Своё название этот формат общения получил в честь событий 1944 года, когда в ходе операции «Оверлорд» во французской Нормандии высадились войска союзников. В своё время это событие позволило значительно изменить ход Второй мировой войны и ускорить освобождение Европы от фашистов. Однако за 70 лет отношения между союзниками ощутимо изменились, а основной темой встреч представителей государств являются попытки найти пути урегулирования новой проблемы — военного конфликта на Юго-Востоке Украины.

Прошедшие переговоры министров конкретных результатов так и не дали. Понятно, что минские договорённости должны соблюдаться, понятно, что война должна быть прекращена. Но просто трёхчасовой встречи глав внешнеполитических ведомств «четвёрки» оказалось для этого недостаточно, хотя они и выражают надежду на скорый серьёзный прогресс в вопросе урегулирования конфликта.

Когда вопрос ситуации на Юго-Востоке Украины опять вышел на высший международный уровень, Европейский комитет по предупреждению пыток опубликовал доклад, в котором говорится об излишнем применении силы сотрудниками СБУ в рамках так называемой антитеррористической операции. Помимо этого, ЕКПП в своём отчёте обращает внимание и на ненадлежащее расследование событий зимы 2013–2014 года на Майдане.

Сегодня же в СМИ попали доказательства обострения ситуации на Донбассе. Речь идёт о докладе наблюдателей ОБСЕ, которые стали свидетелями многочисленных случаев применения артиллерии, тяжёлых гаубиц и систем залпового огня «Град» на окраинах Донецка. Представители миссии подтверждают и обстрел с подконтрольной киевским военным территории населённых пунктов Луганской области. Уже несколько дней в социальных сетях об этом пишут и сами жители ДНР и ЛНР — на фоне всех речей Порошенко о необходимости достижения мира на Донбассе обстрелы военных только усиливаются.

Видимо, одним из шагов навстречу миру Киев считает и введение 11 января пропускного режима с «территорией АТО», оставив для этих целей несколько транспортных коридоров. «Такие действия со стороны Украины полностью аннулируют достигнутые Минские соглашения, так как в них есть пункт о проведении мероприятий по улучшению гуманитарной ситуации в Донбассе. Но украинская сторона только усугубляет её, обрекая людей на голодное существование. Абсолютно никаких движений в сторону мирного урегулирования Украина как не совершала, так и не хочет совершать, она срывает абсолютно все договорённости», — заявил пресс-центру «Новороссия» председатель Совета министров ЛНР Алексей Карякин. Как в условиях усиления изоляции будет идти борьба с гуманитарной катастрофой в регионах, пока неясно.

Саммит «нормандской четвёрки» на высшем уровне, то есть с участием глав государств, должен был пройти в Астане 15 января. Однако в последний момент стало известно, что встреча переносится на неопределённый срок. Сначала официальный представитель правительства Германии Штаффен Зайберт выразил сомнения в том, что переговоры могут состояться. Затем Ангела Меркель заявила, что перед проводением встречи на высшем уровне должен быть достигнут прогресс на базе действующих договорённостей и обеспечено прекращение огня в зоне конфликта. Пока же она считает встречу глав государств преждевременной. Накануне пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что участие в саммите Владимира Путина будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне.

В свою очередь, руководитель российского МИД уверен, что урегулирование кризиса на Украине просто невозможно без прямого диалога с главными его участниками — представителями ДНР и ЛНР.

«Подчёркнуто, что этот политический процесс может быть успешен только при начале прямого диалога, в данном случае между представителями украинского правительства и провозглашённых ДНР и ЛНР, и что они должны полноценно ощущать себя вовлечёнными в этот политический процесс в качестве равноправных партнёров», — сказал Лавров.

Пётр Порошенко, в свою очередь, не исключает возможности проведения переговоров в женевском формате, то есть при участии представителей ЕС и США. Лидеров юго-восточных республик в списках приглашённых Порошенко не значится. Между тем, в случае, если «мирный процесс» в Донбассе будет сорван, Киев грозится немедленно ввести военное положение.

посмотреть на Аргументы и Факты