"Самопомич" и "Батькивщина" проверяют опубликованный госбюджет-2015 на соответствие с тем, который принимали в Раде

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Представители партий "Самопомич" и "Батькивщина" проводят проверку соответствия опубликованного государственного бюджета 2015, его проекта с поправками, внесенными при рассмотрении в сессионном зале, несоответствий пока не найдено, заявляет руководитель фракции "Самопомич" Олег Березюк.

"Сейчас рабочие группы и фракции "Объединение "Самопомич" и "Батькивщины" работают над тщательным изучением применения всех правок, которые были в ту ночь (рассмотрении и голосование – ИФ) приняты, потому что они существенно меняли бюджетные отношения. Пока мы над этим работаем", - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Кроме того, руководитель фракции "Самопомич" отметил, что они будут требовать в пятницу, чтобы министр финансов Наталья Яресько рассказала, кто и как наказан за подготовку некачественного проекта госбюджета, который нуждался в внесении многих изменений.

На уточняющий вопрос агентства "Интерфакс-Украина", какие несоответствия в опубликованном варианте и озвученном при рассмотрении найдены, О.Березюк отметил: "Пока несоответствий нет. Но работаем над тем, чтобы их найти".

Между тем руководитель фракции отметил, что основной вопрос, который будут поднимать перед министерством финансов в пятницу, - какой у ведомства есть план по реализации инструментов наполнения бюджета, которые были предложены.

В свою очередь внефракционный народный депутат, член парламентского комитета по вопросам бюджета Юрий Левченко будет инициировать на заседании комитета проверку соответствия предложенного проекта госбюджета 2015 и опубликованного его варианта.

"Я это уже начал делать лично. У нас будет заседание бюджетного комитета завтра. Я буду инициировать этот вопрос, но я не знаю, будет ли он поддержан", - сказал он в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" во вторник.

Вместе с тем народный депутат высказал недоумение в связи с недовольством некоторые народных депутатов с тем, что опубликованный госбюджет не соответствует тому, который проголосовали в Верховной Раде.

"На самом деле ничего не было озвучено. Те люди, которые голосовали 28 декабря.. голосовали за воздух, потому что документа на руках не было. Когда сейчас некоторые депутаты, которые тогда голосовали "за", теперь рассказывают, как они возмущены, что были фальсификации, я, конечно, улыбаюсь иронично", - пояснил нардеп.

По словам Ю.Левченко, озвученные поправки с голосом при рассмотрении госбюджета не могли быть учтены. В том числе член бюджетного комитета объясняет это тем, что поправки в бюджет должны быть надлежащим образом оформлены, поданы в бюджетный комитет и рассмотрены.

посмотреть на Интерфакс-Украина