Украине предрекли скорый дефолт

Дни.ру

Дефолт Украине предрекли международные эксперты из рейтингового агентства Moody's Investors Service, которые провели анализ ситуации в государстве. Согласно их данным, одним из ключевых внутренних рисков для страны является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов Украины.

В связи с этим эксперты уверены, что в стране в ближайшее время случится дефолт по государственным облигациям. Специалисты пояснили, что Киев может спасти только очередной транш Международного валютного фонда (МВФ), однако денежные средства в размере 2,4 миллиарда долларов поступят в бюджет государства не раньше февраля, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен.

Между тем правительству Украины в 2015 году необходимо выплатить около десяти миллиардов долларов по внешним долгам. Из этого можно сделать вывод, что программы кредитования, которые готовы предоставить МВФ и Европейский союз, не смогут полностью разрешить ситуацию. В связи с этим риск дефолта по внешним и внутренним обязательствам чрезвычайно высок.

Эксперты полагают, что не менее важным фактором, который усугубляет положение, является низкий уровень развития государственных институтов. Они не раз отмечали, что, несмотря на выплаты МВФ, Украина не стремится проводить экономические, социальные и другие реформы, а это также пагубно сказывается на экономике.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, являются значительные доли обязательств в иностранной валюте и гарантированных правительством обязательств, в частности "Нафтогаза". При этом финансовое состояние Украины усугубили резкий экономический спад и девальвации гривны, которая произошла в 2014 году.

Дни.Ру писали о том, что эксперты Международного валютного фонда подсчитали: для решения финансовых проблем Украине необходимо выделить дополнительные 15 миллиардов долларов, так как ранее предоставленные 17 миллиардов не помогли стабилизировать экономическую ситуацию в стране. Также в МВФ подчеркнули, что если дыра в украинском бюджете не будет заполнена в течение нескольких недель, стране не избежать финансового краха.

При этом Международный валютный фонд одобрил предоставление Украине 17 миллиардов долларов, из которых 3,2 миллиарда были выданы в мае и 1,4 миллиарда – в начале сентября. У Европейского союза Украина запросила два миллиарда евро, из которых 100 миллионов были перечислены в мае, 500 миллионов – в июне. Однако этих средств стране не хватило, чтобы стабилизировать ситуацию. Государственные заимствования в 2015 году запланированы в объеме 293,84 миллиарда гривен (18,7 миллиарда долларов), из них внешние составят 180,97 миллиарда гривен (11,5 миллиарда долларов).

посмотреть на Дни.ру