Шойгу рассказал о новом плане обороны

Дни.ру

Согласно планам, разработанным российским оборонным ведомством, в каждом военном округе к 2020 году должны быть созданы центры межвидовой боевой подготовки. Они будут связаны между собой и создадут единое виртуальное пространство на территории всей страны. Появление подобного рода обучающих точек в военных округах позволит проводить полномасштабную межвидовую подготовку войск, сократить сроки боевого слаживания, а также повысить готовность формируемых группировок к выполнению боевых задач.

"Предполагается, что к 2020 году все центры будут связаны единым виртуальным боевым пространством. В результате мы сможем моделировать оперативно-тактическую обстановку на любом операционном направлении, независимо от мест дислокации частей и подразделений", – цитирует РИА Новости министра обороны Сергея Шойгу. Таким образом, будет разработана новая модернизированная система подготовки кадров для Вооруженных сил России.

Первым подобным объектом должен стать центр подготовки в Мулино в Нижегородской области. На его базе планируется ежегодно обучать до 30 тысяч военнослужащих, используя компьютерные технологии, имитаторы и новейшие тренажеры, которые позволяют выстраивать трехмерные пространственные модели и практически любую тактическую обстановку на поле боя.

Кроме того, для обеспечения высокого качества подготовки Вооруженных сил ведомство планирует использовать не только новые технологии, но и хорошо зарекомендовавшие себя и проверенные временем шаги. "В текущем году необходимо продолжить практику комплексных внезапных проверок боевой готовности войск. К ним будут привлечены все военные округа и рода войск Вооруженных сил", – заявил Шойгу.

"Нам предстоит разработать новый План обороны России на 2016-2020 годы, обеспечить своевременное размещение и неукоснительное исполнение государственного оборонного заказа на 2015 год, чтобы выйти на установленные параметры по современным образцам вооружения и военной техники", – подчеркнул министр.

Если возвращаться к использованию современных технологий в армии, то в первую очередь стоит упомянуть использование интернета в качестве инструмента для развития патриотизма и по увеличению привлекательности Российской армии в глазах призывников. В частности, плодами научного прогресса в сфере электронной коммуникации решили воспользоваться ракетные войска стратегического назначения.

"Стратегические ракетчики в ближайшее время планируют создать в популярных социальных сетях страницы под названием "Военная служба по контракту в РВСН" с целью размещения агитационного материала (фотографии, видеоролики), а также справочной информации о военной службе по контракту", – рассказал официальный представитель управления пресс-службы и информации Московской области России по РВСН, майор Дмитрий Андреев.

По его словам, этот же подход был успешно применен для увеличения конкурса в вузы ракетных войск. "Наряду с традиционными методами и способами профориентации в РВСН задействовали популярные социальные сети: "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter и Facebook", – заметил Андреев.

В Минобороны отметили, что 2015 год станет инновационным для Вооруженных сил России и потому, что Воздушно-космические силы страны будут сформированы на год раньше, чем планировалось. "В 2015 году будет создан новый вид вооруженных сил – Воздушно-космические силы – путем слияния двух существующих видов вооруженных сил: Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны", – рассказал начальник Генштаба Валерий Герасимов.

По его словам, в России будет продолжена работа по созданию надежной эшелонированной системы предупреждения о ракетном нападении как в космическом сегменте, так и по размещению новейших РЛС. Таким образом, превосходство вооруженных сил страны в воздухе и космосе будет надежно закреплено.

посмотреть на Дни.ру