Пять самых опасных видов вооружения России

Дни.ру

На фоне обострения внешнеполитических отношений и роста международной напряженности Россия в значительной степени усовершенствовала собственные вооруженные силы. Военные эксперты отмечают, что хотя современную Россию и нельзя назвать СССР, страна по-прежнему обладает солидным арсеналом тактического и стратегического ядерного вооружения. Однако это не единственная сила, которую Вооруженные силы России готовы противопоставить своим внешним угрозам.

Москва препятствует распространению в мире ядерного вооружения, тогда как обыкновенную технику, как и другие мировые игроки, продает заинтересованным сторонам. Среди деловых партнеров России встречаются также потенциальные противники США. Это означает, что армия США может в реальных условиях столкнуться с российской техникой в реальных условиях. Военные аналитики американского издания The National Interest составили список из пяти самых пугающих, с точки зрения армии США, образцов российского вооружения.

Реактивный многоцелевой истребитель Су-35

Российская боевая летающая машина проходит по кодификации НАТО как Flanker-Е+. Самолет является усовершенствованием советского Су-27. Су-35 развивает чрезвычайно высокие скорости, поднимается на большие высоты и способен нести огромную полезную нагрузку. "Это в сочетании с его передовым набором бортового радиоэлектронного оборудования делает Су-35 чрезвычайно опасным противником для любого бойца в США", – отмечают эксперты.

Существуют сведения, что Китай стремится приобрести для собственных вооруженных сил новейшие российские самолеты. По слухам, Северная Корея также хотела приобрести для себя некоторое количество этих боевых машин. Таким образом, как только Су-35 поступит в открытую продажу, для того чтобы его приобрести, выстроится солидная очередь из желающих.

Неатомная подводная лодка класса "Амур"

В то время, когда Россия строит сложные атомные подводные лодки класса "Борей" и "Северодвинск", она не забывает и о производстве более практичных для выполнения тактических целей субмарин. Дизель-электрические подводные лодки не обладают запасом хода атомной субмарины, однако они очень тихие и представляют чрезвычайно опасную угрозу для надводных кораблей.

Практика показала, что даже старые дизель-электрические подводные лодки удивительно опасны. Кроме того, в России существует специальный проект субмарин, предназначенных для экспорта. Покупателя для такой субмарины пока не нашлось, но, учитывая высокую популярность предыдущей модели, стоит ожидать, что все единицы будут распроданы в самое ближайшее время.

Танк Т-90

Российский танк Т-90 является глубокой модернизацией советского Т-72. Получившийся боевой образец представляет "отличный танк, который к тому же является гораздо менее дорогостоящим, чем его западные коллеги, такие как Leopard 2 или М1А2 Abrams". В действительности Т-90 сочетает в себе вооружение, датчики и системы управления огнем последней версии Т-80 на шасси от Т-72.

Особой популярностью российский танк пользуется у индийской армии, которая заказала наиболее продвинутую версию техники с улучшенными датчиками, защитой и рядом других особенностей. Вслед за Индией Алжир, Азербайджан, Туркменистан и Уганда закупают Т-90. Есть данные, что заинтересованность в танке выразил Вьетнам, а также ряд других стран.

Универсальная противокорабельная ракета П-800 "Оникс"

П-800 был разработан в Советском Союзе. Оружие может быть запущено с кораблей, подводных лодок, самолетов и с земли. В первую очередь оружие предназначено для поражения кораблей, однако может использоваться и против наземных целей. Дальность работы российской ракеты превышает диапазон работы антикорабельной ракеты США "Тяжелый гарпун".

Российская версия универсальной противокорабельной ракеты доступна для экспорта. С Россией в деле поставок П-800 сотрудничают Вьетнам и Индонезия, Индия использует "БраМос", созданный совместными российско-индийскими усилиями на основании П-800. Вьетнам и Египет также заинтересованы в закупке этого вооружения.

Противокорабельные парогазовые перекисно-водородные торпеды "53-65"

Противолодочное вооружение, созданное еще в советские времена, до сих пор сохраняет актуальность и является серьезным источником опасности для военно-морских судов США. Торпеды обладают особой активной акустической системой самонаведения, средства защиты от которой еще не были опробованы в США. Оружие было официально признанно в США несущим смертельную угрозу.

Россия экспортировала свои самонаводящиеся ракеты. Китай приобрел для себя некоторые образцы данного вооружения, однако другие покупатели остаются неизвестными для американской стороны.

посмотреть на Дни.ру