Очередная мобилизация на Украине рискует провалиться

The Kiev Times

Мобилизация стала причиной резкого увеличения разводов в Украине: мобилизации не подлежат мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет

Советник Президента Ольга Богомолец считает, что некоторые чиновники пытаются обмануть народ очередной волной мобилизации и требует у властей введения “военных” законов, таких как расстрел и пожизненное заключение за хищение денег на оборону.

Читайте: Игра в перемирие оборачивается новыми жертвами

По ее мнению, отправлять на фронт “мужчин, которые знают, чем закончился Иловайск, и понимают, что никто не ответил за безграмотность”, — бессмысленно, пишет Телеканал 24.

80 млрд гривен выделено в бюджете на оборону страны. Даже 10% прибыли, полученной от этой суммы — кровавый, но очень коварный стимул для бизнеса, имеющего доступ к “грифам”. Кто будет контролировать документы с пометкой “военная тайна” и не станет ли это поводом для очередных глобальных коррупционных схем и договорняков? — пишет советник Президента.

Она отметила, что сегодня война для некоторых становится “все более выгодным делом”.

“Где военно-экономические законы, в которых в условиях военного времени должны быть предусмотрены пожизненное заключение или расстрел для тех, кто посягнет на обороноспособность страны, засунув руку в карман армии, посылая безусых ребят в котлы вдоль воображаемой границы — без аптечек, без жетонов, без систем защиты? Кто будет выступать гарантом их прав, если сегодня у них нет нормальных выплат, обеспечения льгот, социального обеспечения их семей?” — подчеркнула она.

Советник Президента отметила, что каждый раненый и каждый погибший — это ежегодные миллионные расходы на лечение, реабилитацию, психологическую и социальную поддержку бойцов и их семей в будущем.

Напоследок Богомолец поставила перед властями своеобразную задачу — не растягивать войну на годы, превращая ее в новую систему заработка в совершенно разворованной стране, а сделать все для того, чтобы она закончилась быстрее.

“Но в нашей с вами реальности есть и предатели, стукачи, дезертиры, воры, мародеры и коррупционеры. Пора решиться снять предохранители — создать надежный фундамент справедливой страны, перейти к эффективным переговорам и четким продуманным действиям”, — констатировала она.

Напомним, эксперты и опросы украинцев высказались против принудительной мобилизации.

По результатам социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии, лишь 27% граждан страны согласны подчиниться мобилизации.

Более половины хмельницких призывников не собираются подчиняться очередной мобилизации.

В Тернопольской области мужчины начинают скрываться, бежать за границу, выезжать просто в другие села. Были случаи, когда во время предыдущих волн мобилизации за одну ночь из села выезжало все мужское население – те, которые могли быть призваны.

По опросу харьковского форума, 77% харьковчан не намерены подчиняться мобилизации.

По данным опроса сайта bigmir.net, почти 41% опрошенных ответили, что не служили в армии и не собираются этого делать. 27,5% опрошенных заявили, что уже отслужили свое, больше не хотят.

Лишь менее 27% опрошенных, что совпадает с данными всеукраинского исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии, ответили, что пойдут в армию, если получат повестку.

По данным прокуратуры, за три волны мобилизации по повесткам в военкоматы не явились минимум 14 тысяч человек.

Читайте: Адские выходные Донецка (видео)

Кроме того, как сообщалась ранее, мобилизация стала причиной резкого увеличения разводов в Украине: мобилизации не подлежат мужчины, которые самостоятельно воспитывают ребенка до 18 лет.

Напомним, Президент Украины и народные депутаты заявляют, что принудительной мобилизации больше не будет. Петр Порошенко требует при мобилизации рассчитывать на совершенно здоровых физически, морально и психологически добровольцев.

посмотреть на The Kiev Times