Экс-президент "Ростелекома" вернул компании "золотой парашют" на 200 млн рублей

Банки.ру

Экс-президент «Ростелекома» Александр Провоторов 31 декабря вернул своей бывшей компании полученные за досрочный разрыв контракта 200 млн рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник, знакомый с ситуацией, информацию подтвердили в пресс-службе «Ростелекома».

Провоторов был назначен на пост президента «Ростелекома» в июле 2010 года. Его месячный оклад тогда составлял 950 тыс. рублей. В мае 2012 года контракт был продлен еще на два года с повышением месячного оклада до 3,1 млн рублей. Тогда же совет директоров «Ростелекома» одобрил условия выплаты ему «золотого парашюта» в сумме 200 млн рублей в случае досрочного увольнения. Кроме того, в этом случае Провоторову полагалась годовая компенсация — сумма недополученных из-за увольнения зарплат.

В марте 2013 года по инициативе Минкомсвязи Провоторов досрочно покинул пост президента «Ростелекома». За досрочное прекращение контракта бывший президент компании получил «золотой парашют» в размере 200,88 млн рублей, а также компенсацию в размере 29,8 млн. Тогда миноритарные акционеры «Ростелекома» Олег Ашурков и Виктор Савченко подали на компанию в суд — по их мнению, 200 млн рублей Провоторову выплатили незаконно. С аналогичными претензиями выступило Росимущество.

В конце прошлого года кассационная судебная инстанция подтвердила законность решения о выплате. Тем не менее Провоторов сообщил в интервью «Известиям» о своем намерении вернуть «золотой парашют». «Несмотря на правомерность выплаты, подтвержденной решением суда, я считаю для себя единственно правильным решением в этой ситуации вернуть деньги», — отмечал он.

В итоге 200 млн (без учета уплаченных налогов) Провоторов вернул «Ростелекому», компенсация в размере 29,8 млн рублей осталась у экс-главы компании. Провоторов уточнял, что подписанный в апреле 2014 года закон об ограничении максимальных компенсационных выплат топ-менеджерам госкомпаний (тремя окладами. — Прим. Банки.ру) был принят уже после его ухода из «Ростелекома» и юридически не имеет к нему отношения.

посмотреть на Банки.ру