Умный дом – фантастика или реальность?

Умный дом – фантастика или реальность?

Украинский Бизнес Ресурс

Идея "умного дома" - дома, который все делает за вас – готовит и подает обеды, стирает и гладит одежду и просто-напросто развлекает своих жильцов, витает в воздухе уже более полувека. Пожалуй, впервые "умный дом" был упомянут в творчестве американского фантаста Рея Бредбери еще в 1950-х годах. Приспособления, которые в наше время покажутся нелепыми – механические руки, завязыватели шнурков и мыши-уборщики появлялись во многих произведениях писателя. Со временем и многие другие фантасты подхватили эту идею – "умные дома" стали появляться во всё большем числе романов и рассказов, а со временем и в кино. Технологии, изображавшие "умный дом" постепенно совершенствовались – в 1980-х и 1990-х они не только болтали, как у Бредбери, но и понимали человеческую речь. "Умный дом" даже обыгрывался в одной из серий Симпсонов – традиционно для американской фантастики там использовался сюжет восстания машин. Однако в реальности умные дома не спешили распространяться – прежде всего этому мешало отсутствие технологии связи между различными бытовыми устройствами.

Как и многим другим технологиям, толчок для развития умным домам дало повсеместное распространение интернета. Еще в 1995 разработчики технологии Java прогнозировали, что в ближайшем будущем с помощью интернета холодильники сами смогут вести учет еды и заказывать недостающие продукты. Правда, как показало время, пока такая технология не нашла применения на практике.

Читайте также:

С 2012 года компания Panasonic выпускает технику, предназначенную для использования в умных домах. Кстати, один из современных аспектов умных домов – энергосбережение. Технология AiSEG от Panasonic позволяет связать всю бытовую технику в доме в единую сеть, с отображением информации о потреблении электроэнергии, расходе газа и воды. Все это автоматически контролируется с помощью протокола ECHONET Lite.

В целом современное определение умного дома подразумевает объединение основных компонентов дома в единую систему управления. Связь, уборка, отопление и кондиционирование, освещения, электропитание, охрана и безопасность дома или квартиры взаимодействуют между собой, освобождая человека от скучной и рутинной работы.

Статусный вопрос

Издавна повелось, что в украинских (а ранее – в советских) условиях все технические новинки испытываются так называемой элитой, а потом уже попадают на общий рынок. То же и с умными домами. В Украине подобные системы впервые появились в одном из дорогих жилых комплексов на столичном Печерске в середине 2000-х. Прошло 10 лет, и объявлениями об установке "умного дома" пестрит интернет, а в готовом виде системы предлагаются и во вполне бюджетных новостройках.

Следует заметить, что между зарубежным и отечественным подходами к "умным домам" существует заметная разница. Если в Европе основной причиной установки является экологичность – снижение энергозатрат и вредных выбросов от дома, то у нас в этом качестве превалирует престижность и имидж. Кроме того, в Европе максимально унифицированы "начинки" умных домов и подходы к установке, в то время как на украинском рынке всё строго индивидуально.

По оценкам аналитиков RnRMarketResearch к 2020 году объем мирового рынка умных домов достигнет 51.77 млрд долларов. При этом среднегодовой темп роста рынка составит более 17%.

Что делает дом умным?

Разберемся, как эта система работает. Для правильной работы умного дома главное – взаимосвязь всех компонентов. Собственно, умный дом – лишь надстройка, объединяющая отдельные давно существующие функции жилища. Существует несколько видов устройства умного дома:

  • LanDrive. Эта система на сегодняшний день является наиболее распространенной. Среди ее функций - управление внутренним и уличным освещением, силовыми нагрузками, электроприборами, а также такими системами, как отопление, кондиционирование, вентиляция, охранная сигнализация, контроль доступа и протечек воды. Кроме того LanDrive может следить за аудио- и видеотехникой, домашними кинотеатрами, жалюзи, рольставнями, шторами, воротами, насосами, двигателями.
  • TELETASK (шина/протокол AUTOBUS) - система автоматизации, применимая не только для жилых домов и квартир, но и для офисов и гостиниц.
  • X10 — протокол управления электроприборами. Работает по проводам либо в радиодиапазоне. Недостатки этого протокола — низкая скорость передачи информации, проблема ложного срабатывания, отсутствие обратной связи приёмника с передатчиком. Кроме того возможны конфликты устройств X10 разных производителей и несанкционированный доступ к устройствам X10 по электросети.
  • Z-Wave — запатентованный беспроводный протокол связи для домашней автоматизации. Технология использует маломощные и миниатюрные радиочастотные модули, которые встраиваются в бытовую электронику и различные устройства, такие как освещение, отопление, контроль доступа, развлекательные системы и бытовую технику.
  • ONE-NET — открытый протокол беспроводной сети передачи данных, разработанный для целей автоматизации зданий и управления распределёнными объектами.
  • 1-Wire — технология, которая позволяет связать многие датчики и приборы в одну сеть, управление в которой на себя берёт персональный компьютер. Для передачи данных в такой сети используется всего один провод. Отличается дешевизной и простотой установки.

И как сделать свой дом умным?

На дворе всё-таки 2015 год, и сделать свое жилище немного умнее уже не так сложно, как раньше. Спрос рождает предложение, и услугами по монтажу системы "умный дом" в Украине уже занимается множество компаний. В частности, в Киеве за этим можно обратиться к:

http://www.homecinema.ua/

http://www.ic.ua/smarthouse.php?page_id=17

http://smarton.com.ua/articles/umniy_dom_v_Kieve

http://intelcity.com.ua/

посмотреть на Украинский Бизнес Ресурс