За грехи отцов

Polit.ru

Парламент Чечни в понедельник внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, который позволит лишить социальных пособий родственников террористов, а также конфисковать их имущество и арестовать банковские счета. В профильном комитете Госдумы пока с настороженностью воспринимают чеченские поправки к Уголовному кодексу.

По мнению чеченских законодателей, в Уголовный кодекс надо внести существенные поправки. Общую часть, по мнению депутатов северокавказской республики, необходимо дополнить такими видами наказаний, как «лишение права на государственное социальное обеспечение», «конфискация имущества» и «арест банковского счета с изъятием денежных средств». Все эти наказания, пишет «Коммерсантъ», предлагается вводить против тех, кто совершил преступления против общественной безопасности.

Новые виды наказаний предлагается сразу использовать в антитеррористических статьях особенной части УК. По мнению чеченских парламентариев, нужно не только усилить наказания для самих террористов, но также предусмотреть наказания для их «близких родственников, родственников и иных лиц», которые могли обзавестись «собственностью, деньгами, ценными бумагами, драгоценностями», если суд установит, что они получены «в результате содействия в какой-либо форме» террористу.

Конфискацию имущества предполагается ввести для тех, кто осужден за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма».

Не забыли чеченские парламентарии и об ужесточении наказания для самих террористов. Так, за теракт предлагается давать не от 8 до 15, а от 15 до 25 лет. За содействие террористической деятельности человек, по мнению чеченских законодателей, должен получать не от 5 до 10, а от 10 до 15 лет.

Чеченские парламентарии — не единственные, кто предлагает наказывать родственников террористов. Похожий законопроект в январе 2014 внес в Госдуму депутат от ЛДПР Роман Худяков, сейчас документ находится на рассмотрении комитета по гражданскому и уголовному законодательству. Этот законопроект получил отрицательные отзывы федерального правительства и Верховного суда, так что у него мало шансов на одобрение.

Рамзан Кадыров

Парламент Чечни свою законодательную инициативу принял на заседании 25 декабря 2014 года. За несколько недель до этого, после атаки на грозненский Дом печати, глава Чечни Рамзан Кадыров сказал, что родственники должны отвечать за действия террористов. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом. Это должны знать все, прежде чем направить оружие на сотрудника полиции или другого человека. Я никому не позволю проливать здесь кровь!» — написал Кадыров в своем Инстаграме.

После таких слов Рамзана Кадырова неизвестные устроили в Чечне целый ряд поджогов домов, в которых жили люди, так или иначе связанные с террористами. Впрочем, по данным правозащитников, пострадали и совершенно непричастные к событиям в Грозном граждане.

Александр Черкасов

Руководитель правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов рассказал, что после опознания всех 11 убитых 4 декабря в Грозном боевиков начались пожары в домах их родственников. По данным правозащитников, к домам подъезжали неизвестные в масках и с автоматическим оружием, выгоняли всех жителей и поджигали строение.

После выступления Кадырова председатель Комитета против пыток, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин написал заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить законность высказываний главы Чечни.

В ответ на это Кадыров написал в своем блоге, что человек с фамилией Каляпин причастен к организации нападения на Грозный. «Некий Каляпин встал на защиту бандитов и их родственников. У компетентных органов имеется информация, что деньги западных спецслужб от Ахмада Умарова передал бандитам человек по фамилии Каляпин. Нужно проверить, не об этом ли Каляпине идет речь. А если подтвердится, предъявить спрос», - написал Кадыров.

После этого, 13 декабря, в Грозном сгорел офис Сводной мобильной группы Комитета против пыток — никто при этом не пострадал, но сгорела вся документация. Каляпин, комментируя последсивия пожара, предположил, что новый офис организации будет находится на территории Дагестана или Ставропольского края, «чтобы не быть на территории, подконтрольной полиции Рамзана Кадырова».

Ксения Собчак

Через несколько дней, 18 декабря, у Владимира Путина попросили прокомментировать ситуацию. Ксения Собчак на большой ежегодной пресс-конференции обратила внимание президента на то, что Рамзан Кадыров, требуя наказания родственников террористов, в отношении которых не вынесено никакого решения суда, фактически нарушает Конституцию.

В ответ Владимир Путин осудил Кадырова за его слова: «Никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом», - процитировал президент Конституцию. В тоже время глава государства отметил, что, как правило, родственники террористов знают об их намерениях и, более того, уничтожение их имущества практикуется некоторыми странами, в том числе Израилем.

Таким образом Путин хоть и признал, что сейчас сжигание домов родственников террористов является незаконным, ничего не сказал против такого подхода в принципе. На это, возможно, и отреагировали чеченские депутаты, всего через неделю после пресс-конференции Путина принявшие соответствующую законодательную инициативу. Теперь слово за федеральными депутатами.

посмотреть на Polit.ru